獨腳白鶺鴒
▲鳥友到金山磺溪口拍到了一隻遭到釣魚線纏繞,導致一隻腳蜷縮殘疾的白鶺鴒。心中感到十分不捨,希望大家能夠愛護環境,保護這些鳥兒。(圖/拍鳥俱樂部鳥友林啟瑞, 2019.04.23)

家住桃園的鳥友林啟瑞,昨(22)日和妻子前往新北金山的磺溪口拍攝野鳥,不料卻拍到了一隻遭到釣魚線纏繞,導致一隻腳蜷縮殘疾的白鶺鴒。林啟瑞痛心的呼籲,大家要發揮公德心,不要再亂丟廢棄物,以免再傷害到這些無辜的動物。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,白鶺鴒通常出現於平地至低海拔的水域地帶或住家附近,牠們有一個很特別的俗名「牛屎鳥」!因為牠們常在新鮮的牛糞裡找寄生蟲以求得溫飽,所以人們便給牠們起了這個名字。黃蜀婷表示,但是因為現在許多白鶺鴒的棲息地都遭到人為的污染和破壞,以昨天被拍到的白鶺鴒為例,就是因為被人任意丟棄的釣魚線纏繞腳部,造成鳥腳的腫脹壞死,才變成一隻「獨腳白鶺鴒」。

黃蜀婷說,現在是鳥類的繁殖季,回想之前有許多次都看到有鳥兒啣著塑膠繩或是塑膠垃圾,作為築巢的材料。沒想到這次居然是鳥腳被塑膠垃圾纏繞導致傷殘,讓人看了十分的不忍。

黃蜀婷表示,現在正值鳥類的交配繁殖期,腳部傷殘的白鶺鴒不僅覓食困難,要單腳築巢、交配甚至哺育幼鳥更是不可能。黃蜀婷呼籲,希望大家不論做什麼,都要減少塑膠類的使用,到戶外遊憩的同時也不要亂丟垃圾,因為最後承受的,都是這些無辜的動物。

▲黃蜀婷呼籲,希望大家不論做什麼,都要減少塑膠類的使用,到戶外遊憩的同時也不要亂丟垃圾,因為最後承受的,都是這些無辜的動物。
(圖/拍鳥俱樂部鳥友張志吉, 2019.04.23)