▲屏東地檢署檢察長葉淑文22日前往河川局監管中心了解作業流程並重申打擊不法盜採砂石業者的決心。(圖/河川局提供)
▲屏東地檢署檢察長葉淑文22日前往河川局監管中心了解作業流程並重申打擊不法盜採砂石業者的決心。(圖/河川局提供)

為有效杜絕屏東縣內盜採砂石案件發生,屏東地檢署檢察長葉淑文22日到水利署第七河川局疏濬監管中心(下稱七河局監管中心),了解疏濬監管中心的作業流程,並重申該署將密切與行政機關合作,成為行政機關堅強之後盾,支持行政機關以透明之行政程序及取締盜採砂石之強勢作為,以展現該署打擊不法盜採砂石業者的決心。

第七河局長李宗恩也表示,監管中心透過河川疏濬現場傳輸系統,能夠統計出疏濬量,避免疏濬砂石超量,每部車輛所裝載的砂石土方量都納入監控,現場還有保全管控,能夠遏止盜採情形。

目前高屏溪河川疏濬已積極加強疏濬,以穩定供應南部地區砂石原物料,截至108年4月21日在第七河川局、高雄市政府及屏東縣政府共同合作下,已疏濬527萬立方公尺,約877萬噸,由於去年傳出砂石原料欠缺,以及砂石車運輸量及環保要求等因數,造成砂石價格往上飆漲,工程及建築業者叫苦不已,立委更質疑有黑道介入主導砂石上漲,引起檢調單位的重視。

七局長李宗恩日前特別拜會屏東地檢署檢察長葉淑文,說明七河局河川疏濬及防洪工程執行現況,以及透過監管中心如何運作來監控砂石的運輸和採取。