中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳佳蓉台北23日電)房屋稅將於5月1日開徵,今年全國開徵件數879.45萬件,稅額新台幣792.05億元,續創歷年新高。對比去年,各縣市以台南市稅額成長7.2%最多,主要受2016年調高房屋標準單價並分3年緩漲影響。

財政部賦稅署今天委請新北市政府稅捐稽徵處舉辦108年期房屋稅開徵記者會,提醒民眾去年7月1日至今年6月30日房屋稅,即將在5月1日至5月31日開徵,記得於期限內繳納。

新北市稅捐稽徵處處長黃育民表示,今年879.45萬件房屋稅繳款書已全數寄發,沒收到的民眾,快向稽徵機關申請補發,可臨櫃、書面申請,或打電話語音補單,也可上財政部稅務入口網下載。

新北稅捐稽徵處統計,今年全國房屋稅開徵件數共879.45萬件,比去年成長1.27%,稅額792.05億元,年增2.69%。各縣市中,以桃園市開徵件數比去年成長1.9%最多;稅額成長最多縣市為台南市,年增5.09億元,增幅7.2%。

黃育民說,台南市2016年調高作為房屋稅稅基的房屋標準單價,並分3年緩漲,調幅分別為54%、65%及81%,並回溯舊屋適用。今年是3年緩漲期的最後1年,使台南市房屋稅開徵稅額增幅高於其他縣市。

不過,預估明年台南市房屋稅就會呈現下滑;今年3月台南市不動產評價委員會已決議,調降房屋標準單價,並取消回溯調高舊屋標準單價作法。

財政部表示,民眾可透過7大管道繳納房屋稅,包括至金融機構、便利商店(限2萬元以下)繳納、辦理長期約定轉帳、ATM繳稅、晶片金融卡網路繳稅,活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅及信用卡繳稅。

財政部提醒,記得在5月31日前完成房屋稅繳納,如果逾期繳納,每逾2日就會加徵1%滯納金,超過30天還沒繳納,將移送強制執行。(編輯:楊凱翔)1080423