中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾24日綜合外電報導)官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓最高領導人金正恩今晨搭乘私人火車前往俄羅斯,將與俄國總統蒲亭(VladimirPutin)舉行首次高峰會談。

報導中說,金正恩由高階代表團陪同,但未說明火車最終目的地。

克里姆林宮昨天表示,金正恩25日將在俄羅斯遠東地區海參崴(Vladivostok)會晤蒲亭。蒲亭隨後將前往北京出席另一場高峰會。

北韓與美國的核子會談陷入僵局後,有意和俄羅斯重建往昔盟友關係。

克里姆林宮外交政策幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)表示,:「會談將聚焦朝鮮半島核子問題的政治與外交解決之道。俄羅斯打算以各種方式強化積極正面的趨勢。」

自去年金正恩展開一系列的外交行動後,蒲亭即多次邀請金正恩會談。

分析家說,就在北韓與美國會談陷入僵局之際,金正恩正擴大尋求國際支持。(譯者:陳政一)1080424