中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者何宏儒安卡拉24日專電)土耳其外交部長卡夫索格魯昨天表示,土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統一事「木已成舟」,且不存在與第3方的「臨時方案」。

土耳其大國民議會(TBMM)昨天召開特別會議慶祝成立99周年。土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)會後回答提問時試圖讓美國和北大西洋公約組織 (NATO)安心,他重申,土耳其採購的S-400系統不會對NATO的系統構成威脅,也不會「將NATO的系統當做敵人」。

他再度抨擊美國不再為購買伊朗石油的國家延長制裁豁免,強調美國試圖讓土耳其轉向沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國的作法是個錯誤。卡夫索格魯22日批評美國此舉無助於實現區域和平穩定。

報導提到,土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)也針對土耳其和美國關係緊張一事指出,即使土耳其採購的F-35戰鬥機,美國不予交機且終止交易,土耳其還有「B計畫」,對美方威脅處之泰然。

艾卡說:「我們有短期、中期和長期計畫。」他並強調,截至目前,相關過程沒有陷入僵局。

他指出,4名土耳其飛行員已在執行F-35戰機飛行任務並持續接受訓練,另外兩名飛行員正準備加入訓練計畫,還有35到40名維修人員也正在受訓。

同為NATO成員國的土耳其和美國是長期戰略盟友,但2017年土耳其向俄羅斯採購S-400系統的決定導致雙方失和。因這項爭端,美國持續威脅,在出售F-35戰機的議題上不惜毀約。

土耳其原本有意向美國採購愛國者防空飛彈系統,努力許久仍無法如願,因而在2017年決定轉向俄羅斯採購S-400系統。土耳其指出,美方拒絕出售愛國者系統在先,迫使土耳其尋求向其他國家採購,而且俄羅斯對土耳其提供包括技術移轉在內的更好條件。

土耳其採購的兩架F-35戰機已於去年6月交機,土耳其飛行員隨即開始在美國亞利桑那州的路克空軍基地(Luke Air Force Base)受訓。土耳其本月又接收到另外兩架F-35戰機。土耳其飛行員目前持續在受訓,相關戰機預定11月部署在土耳其東部馬拉特雅省(Malatya)的空軍基地。(編輯:周永捷)1080424