▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

蘇格蘭首席部長施特金(Nicola Sturgeon)今(24日)將發表聲明,拋出第二次獨立公投的計畫。

《蘇格蘭人報》(The Scotsman)指出,施特金24日下午,將針對英國脫歐的混亂與蘇格蘭的未來,向議會提出「詳細且實質的演說」。

施特金所領導的蘇格蘭民族黨27日將發起第二次獨立公投行動,並準備在公投成功後推出新的貨幣。

BBC報導,施特金已於23日在蘇格蘭內閣會議中向部會首長說明,並取得部會首長們的支持。

在倫敦的英國首相梅伊(Theresa May)則尚未被知會。首相官邸發言人表示,梅伊反對蘇格蘭獨立的態度並未改變,目前要先等施特金發表她的聲明,再做回應。

蘇格蘭在2014年9月舉行第一次獨立公投, 44.7%投下贊成票,55.3%投下反對票,當時英國做出許多承諾,但事後大多沒有兌現。2016年英國脫歐公投時,62%蘇格蘭人希望留在歐盟,也與英國其他地區的人民意見不同。

延伸閱讀:

全球首次!洞察號攜法國地震儀記錄到火星震

面積不到1平方公里 日列獨島領土再惹韓國不爽