中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北24日電)台新金董事長夫人彭雪芬成為4家新光金家族控股公司董事長,金管會主委顧立雄今天表示,彭雪芬是台新金董事長吳東亮的關係人,若同時兼任新光金的董事,就違反「金金分離」。

顧立雄今天上午出席立法院財政委員會備詢,會前接受媒體訪問。媒體提問,彭雪芬3月一口氣拿下新光金家族控股公司的董事長,成為新勝、王田毛紡、永光、允德4家公司的董事長,外界表示這是「台新金與新光金合併的第一步」,對此金管會有何看法。

顧立雄表示,彭雪芬是台新金董事長吳東亮配偶、關係人,但同時兼任新光金的董事,就抵觸金融監督管理委員會「金金分離」的原則。他強調,彭雪芬不能以新光金大股東董事長的身分,同時擔任新光金的董事。

至於彭雪芬擔任新勝、王田毛紡、永光、允德4家新光家族控股公司的董事長,顧立雄表示,那是上一代留下來的,單一家族持有的事業,金管會關注的是,彭雪芬不能以金控董事長關係人的身分,去擔任另一家金控公司的董事。

台新金去年5月時曾表示,彭雪芬是因家族投資公司邀請,自2016年起以進賢投資代表人身分擔任新光金控董事,並非代表台新金控,且台新金對進賢投資無任何持股,強調進賢投資的新光金法人董事身分與台新金無關,但會配合金管會新規範辦理。

然而,金管會明定金金分離原則後,彭雪芬至今仍未辭去新光金董事一職,也引發爭議。(編輯:林孟汝)1080424