中選會主委提名人李進勇進入委員會後,國民黨立委擋、民進黨立委護,將李包圍。 (圖/記者吳承翰攝)

立法院內政聯席司法法制委員會今(24)日審查中選會主委人事案,國民黨不滿提名人李進勇的政黨色彩過於濃厚,質疑人事酬庸、民進黨為保政權把手伸入獨立機關,委員會上強力杯葛,阻止李進勇上台,即便人事案在民進黨人數優勢下過關,藍委譏李案三秒鐘就表決出委,是「三秒勇」。

國民黨立委沈智慧說,李進勇在34年前擔任台中地方法院的法官時,為了考績要求書記官偽造文書,質疑讓李當主委,難保民進黨不會在大選中作弊;黃昭順表示,國民黨團一早到委員會要排隊時,就看到李已經在門口等候,酸李為了求官做到如此地步;恰好現在正逢國民黨立委初選,綠委酸藍委求表現,羅致政在一旁嘲諷黃昭順「好啦好啦,電話民調唯一支持黃昭順,左楠區唯一支持」,有其他綠委則在主席台後對著黃喊「唯一支持張顯耀」,恰好張顯耀正在跟黃競爭黨內提名。

藍委江啟臣則嗆李不是說要終結政治生涯了,今天為了求官,一早跑來立法院等開門,「言而無信,備詢一定說謊啦」,人事案最後在立委的推擠中以點名表決的方式送出委員會,李進勇在事後訪問表示,離明年大選剩8個月,中選會還有很多事情要去改、去做,人事案再拖下去未來會是大問題,對國民黨譏他是「三秒勇」,李僅表示他所聽到的聲音,都是要求他獨立、公正。

民進黨團總召柯建銘則說,國民黨可以上台質詢論戰,但看起來採取強烈抗爭,讓議事無法進行,若無法進行就用議事規則處理,停止詢答、送表決、送出院會,每個步驟都按照議事程序,這個案子就直接送出院會,等待同意權行使,在議事規則上都很完成。