中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北24日電)台北市議員徐巧芯批經濟部投審會要求雙子星案申請人5月13日前補件是刻意卡關;經濟部長沈榮津今天表示,一切都按照規定來,根據各單位要求具公信力的會計師確認財務分析。

雙子星開發案歷經6次招標,最後由香港商南海發展集團取得最優申請人資格,但南海向投審會提出的申請案仍在審查中,因此無法正式簽約。台北市議員徐巧芯23日在臉書貼出投審會發給南海的公文,批評中央卡關。

根據公文內容,投審會要求南海「檢附具跨境服務資格之我國不具利害關係獨立專家就前數整體財務規劃出具財務可行性及未來償債能力之分析報告」。經濟部長沈榮津今天列席立法院經濟委員會前受訪表示,目前關於雙子星案,「一切都按照規定來」。

沈榮津說,雙子星案是高達600億元的投資計畫,各單位關心其財務分析,希望能有具公信力的會計師來做確認;投審會也要求南海就各單位有疑慮部分澄清,並在5月13日前補件。

投審會官員向中央社記者說明,公司都會有固定合作的財務顧問及會計師,現在的要求只是希望申請人另找與公司沒有利害關係、且具公信力的第三方進行評估,都符合相關規定,並未刻意刁難。

立法院經濟委員會先前決議,雙子星案排審前,經濟部必須先向立院進行專案報告;時代力量立法委員徐永明今天質詢時關心是否來得及在5月底本會期結束前進行專案報告,沈榮津表示都有在準備,今天部內早報時也有討論到此事;沈榮津也強調,南海補件後才能排審,經濟部絕對沒有刻意拖延。

投審會固定每月底會召開會議審查重大投資案件,不過,依雙子星案目前進度,官員認為應很難排入4月議程。(編輯:李信寬)1080424