中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社墨西哥市23日綜合外電報導)墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今天告訴美國,如果想要遏阻中美洲移民湧入美國南部邊界,必須投資中美洲。

來自瓜地馬拉、薩爾瓦多與宏都拉斯的移民,為了追求更好的生活成群結隊北漂,吸引新聞媒體大肆報導。減緩從墨西哥入境美國的移民人數,已成為美國總統川普政府的施政重點。

移民稱他們是為了逃離貧窮與幫派暴力而遠走他鄉,但川普將許多移民描繪成罪犯,並施壓墨西哥協助緩解美國移民當局的壓力。

墨西昨天在南部奇亞帕斯州(Chiapas)逮捕367無證移民,大多數是來自宏都拉斯。

羅培茲歐布拉多說:「我們不想與美國槓上,也不想捲入他們的黨派政治對抗。」

他說:「同時,基於尊重,我們要求透過發展、創造就業來解決問題,這是還沒做的部分。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080424