中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)屏東縣政府近年推動殯葬設施的品質改善,讓墓園不再陰森森,最近完工的萬巒鄉納骨堂,外型蓋成金字塔模樣,讓民眾誤以為是圖書館或公園,不少人進入一探究竟。

民政處長鄭文華提到,屏東縣的公墓數量在全國數一數二,縣府積極輔導殯葬設施改善,提高服務品質,萬巒鄉立納骨堂最近完工,建築外觀以鋼骨及玻璃架設成金字塔的外型,明亮及現代化的設計,讓不知情的過客以為是公園或圖書館而入內一探究竟。

鄭文華表示,萬巒鄉公所預計納骨堂今年9月啟用,配合鄰地親水公園規畫,到時將成為全國納骨堂設計典範。

鄭文華說,現代化殯葬設施,除了一掃陰森森的感覺外,也有呼應傳統習俗,長治鄉的一處私人墓園,因應客家鄉的習俗蓋家族式骨灰座。

原住民的殯葬文化是土葬,縣府近年為了要推動原民鄉的公墓改善,在各鄉興建納骨牆,去年和今年各向內政部爭取了新台幣8000多萬元和9000多萬元,進行三地門鄉、獅子鄉、瑪家鄉及霧台鄉各部落的納骨牆興建,所爭取經費占全國總補助金額的57%及60%。

鄭文華說,各納骨牆設計融入部落環境,如小山公墓納骨牆即以百合花意象施作,造型新穎與環境不違和,也讓原住民能逐漸接受傳統殯葬習俗的改變。

鄭文華表示,縣民葬俗觀念持續在轉變,縣府並積極推動環保多元化葬法設施,林邊、九如和麟洛鄉的樹葬區,民國106年共有116件,去年已增加到318件,屏東市公所的歸園環保葬區今年3月啟用,希望經由觀念的轉化,塑造簡潔環保的葬儀文化。(編輯:黃世雅)1080424