溪湖高中學生參加於4月17日舉辦之107學年度「第 59屆國立暨縣(市)公私立高級中等學校第三區分區科學展覽會」,取得創校以來之最佳成績,共獲1件特優、2件優等、2件佳作,學生劉子維、林宜萱周邊有一群不愛讀書,卻愛蹺課到廟宇參加陣頭的朋友,從科展找出壞學生愛參加陣頭的故事,獲得「行為與社會學科」項目特優肯定。

▲溪湖高中參加今年全國高中科展展覽會,在分區競賽中獲得一件特優、二件優等與二件佳作,創下該校歷年佳績。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.24)

溪湖高中鼓勵學生報名參加今年全國高中科展展覽會,在分區競賽中獲得一件特優、二件優等與二件佳作,創下該校歷年佳績,其中劉子維、林宜萱以「陣頭囝仔蜀光再綻」獲得「行為與社會學科」項目特優,少見的人文題材,點出校園與民間陣頭互動問題。

▲洪麒翔探討研究下以「百bang火龍果補胎液」拿下工程學科佳作。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.24)

榮獲特優的作品為「陣頭囝仔曙光再綻」屬「行為與社會學科」,作者為劉子維、林宜萱同學,指導老師為賴佳欣、陳宣伊老師,並將代表彰化縣進軍全國科展。其研究的動機為,「九天民俗技藝團」的陣頭究竟是青少年脫離正規教育的拉力?抑或反而是協助他們重返校園的推手?

▲優等作品有郭家榕、李緗榛以「熱電共生之居家應用與實踐」屬工程學科。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.24)

劉子維說,主要的研究成果發現「九天」強制入學的政策及嚴格的生活教育對學員產生一定的成效、同時也發現阿德勒學派以「增加社會興趣來改善適應不良者」的論點,在「九天」導正學員偏差行為的步驟中得到實證。

▲溪湖高中學生劉子維、林宜萱周邊有一群不愛讀書,對他們的行為感到無法理解,兩人到九天民俗技藝團體驗陣頭文化。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.24)

優等作品有郭家榕、李緗榛以「熱電共生之居家應用與實踐」屬工程學科;詹宜婷、胡庭語、陳怡安同學的「隱形的翅膀–空氣阻力」屬物理與天文學科;垂手可得的火龍果在雷子侑、洪麒翔探討研究下以「百bang火龍果補胎液」拿下工程學科佳作。

▲參加陣頭就是壞囝仔嗎?溪湖高中學生劉子維、林宜萱兩人以此作為研究,參加全國科展分區競賽,獲得特優肯定。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.24)

高二數理實驗班導師韋裕霖說,這次科展主要的題材都是來自對日常生活的敏銳觀察,及學生有極高的好奇心,所以在全國科展中嶄露頭角;校長楊豪森說,培養科學探究之素養與解決問題的能力,這是我們希望看到的結果。