中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北24日電)中央銀行今天表示,3月M1B及M2年增率分別上升6.87%及3.10%,黃金交叉差距持續擴大為3.77個百分點,是103年2月以來最大差距,央行表示,企業或民眾的資金調度和理財都比過往靈活。

央行今天公布3月金融情況,3月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為0.37%及0.24%,均較上月低。M1B及M2年增率分別上升為6.87%及3.10%,主要受資金流入影響。累計今年1至3月M1B及M2平均年增率分別為6.46%及3.05%。

央行經研處副處長吳懿娟表示,3月的M1B及M2年增率都比2月上升,M1B年增率6.87%是2016年2月以來的相對高點,主因是活期存款增加較多,部分廠商將定存資金暫存於活存帳戶,其他廠商可能有新台幣資金需求等,造成活期存款年增率增加。

進一步觀察,M1B及M2持續黃金交叉,且差距持續擴大,吳懿娟說,M1B及M2差距3.77%,是繼103年2月以來最大,顯見不管是民眾或企業,資金調度和投資理財布局都更為靈活,資產配置更加多元。

代表散戶指標的證券劃撥存款方面,3月底證券劃撥存款餘額為新台幣1兆8284億元,月增158億元。

央行指出,3月外資持續呈淨匯入,金額為17.46億美元,今年1到3月淨匯入合計81億美元,比去年同期的32.64億還多,目前股市資金動能還是不錯。

央行每月公布M1B包含通貨淨額及活期性存款,M2則是M1B加上定期性存款。M1B年增率上揚會帶動M2年增率上揚,顯示金融交易熱絡。但若M1B年增率上揚,M2年增率卻下降,則代表金融交易趨緩。(編輯:楊凱翔)1080424