中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)「國家利益」雜誌今天刊文指出,中國軍力擴張對台灣構成威脅。台灣關係法40週年之際,美國在協助台灣避免戰爭上可發揮關鍵作用,完善台灣關係法並協助強化台灣軟實力。

「國家利益」(National Interest)雜誌今天刊登美國Wikistrat顧問公司資深分析師桑茲(GarySands)的文章指出,今年是台灣關係法40週年,過去40年,這項美國國內法在遏制北京統一台灣上扮演重要角色。但隨著中國軍力顯著擴張,中國對台灣的事實存在構成真正威脅。

桑茲以3月底2架中國解放軍戰機跨越台灣海峽中線為例指出,這是共軍在1999年後首度飛越海峽中線的行動,破壞1955年時美國劃定的防空警戒線。

1979年制定的台灣關係法明文規定,美國政策在「維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。」

但桑茲指出,40年來,兩岸經濟、軍事與政治治理都發生重大變化。台灣走向民主、自由開放的市場,美方的軍售雖提供台灣防禦能力,但問題在於台灣國防在外援抵達前,能抵禦中國的攻擊多久。

他分析,中國投注大量資源擴張軍力,國防預算是台灣的14倍之多,中國軍力對台灣構成巨大威脅,中國國家主席習近平日前的對台談話也暗示他在尋求統一的耐心正在消散。面對台灣自治遭逢嚴重挑戰,桑茲質問,「美國國會是否願意完善台灣關係法,並協助台灣反擊中國的侵略」?

桑茲指出,儘管台灣關係法要求美方維持「抵抗任何訴諸武力」的能力,但實際作為由美國總統與國會決定,這意味著決策更依賴政治意願,而非法律。

在台灣關係法立法40年的現在,他指出,華府似乎傾向強化台灣在外交承認與國際參與方面的軟實力。美國國會去年通過台灣旅行法,也提出協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位法案、明確美國一中政策並未將台灣納入中國的一中原則,以及重申美國對台承諾與台灣關係法等法案。

桑茲表示,雖然定期軍售並提供台灣更強有力的安全保證有助於確保台灣關係法的適法性,但美方似乎不願破壞美中台微妙的三方平衡。美方目前仍將重點放在重申美國在台灣關係法下的承諾,改善美台關係的努力焦點放在台灣軟實力,並廣為宣傳台灣是民主模範。

但桑茲指出,儘管台灣的經濟與民主取得重大發展,但台灣的故事並未廣為流傳。宣揚台灣的發展有助於建立美國政治立場與國際支持,並協助捍衛台灣作為國際社會負責任一分子的立場。(編輯:周永捷)1080425