▲大台北新建案推量銳減。(圖/記者陳俐穎攝)

據住展雜誌統計,2019年Q1北台灣新成屋、預售屋推案量達1,783.1億元,較去年Q4銳減近六百億元,季減幅約25.2%。與去年同期相比,則減約三百多億元,年減幅約16.6%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,Q1推案量遜於預期,除了與建照來不及得取、無法如期開賣外,建商戒急用忍,減慢推案步調也有關聯。雖然推案量減,但對房市而言反而比較健康。

台北市今年Q1推案量僅約388.6億元,較去年大減約兩百億元,年減幅逾三成,是北台灣Q1案量減幅最大的縣市。

北市Q1推案呈現「蛋白熱、蛋黃冷」,蛋白區又以北投、大同等區推案量最多,兩區合計案量近180億,占了全台北市總量的四成六之多。傳統蛋黃區如大安、中正等區,推案量均不到50億,而松山、信義等區更是掛蛋。

何世昌指出,受到新增供給量減少,以及市區遞延性買盤逐漸出籠的交叉影響,客源稀釋的問題獲得紓解。今年2月到3月期間,北市市中心市況明顯回溫,案場來人量與成交組數普遍較去年Q4上揚。

新北市今年Q1案量約572.5億元,推案金額較去年同期減少近二成四。新北市Q1以板橋、新莊推案量最大,案量分別約為136億元、99億元,兩區占新北市總量的四成一左右。另,土城、三重等區案量也不少,均超過50億以上。

除了大台北地區Q1推案量衰退外,其他如宜蘭、新竹地區等地,今年Q1案量也同步下滑。其中,宜蘭Q1案量約25.6億元,年減近一成。新竹地區Q1案量約221億,年減近二成六。

何世昌認為,雖然今年Q1推案量下滑,但對市場而言卻是好消息。由於整體買氣增幅有限,假如推案持續爆量,反而加重市場賣壓,對未來房價與房市復甦並不利。不過,因Q1推案出現遞延的情況,Q2、Q3的可能性愈來愈高,建議業者在大爆量前加緊銷售腳步,以求入袋為安。