▲高雄市長韓國瑜今(23)日發表五點聲明,強調他「沒有辦法參加現行制度的初選」。(圖/翻攝自許淑華臉書)
▲高雄市長韓國瑜今天下午公布選舉帳務,是否會同時宣布參選,值得關注。(圖/翻攝自許淑華臉書)

國民黨分裂了。國民黨分裂,中華民國一定分裂。

雖然國民黨不是頭一次分裂,但每次分裂,都讓國民黨重傷。

韓國瑜的五點聲明出來,分裂已經確定。接下來,不管是黨中央決定全民調徵召性初選,或是韓國瑜出來罵罵「假韓粉」消氣,看起來是補破網。但是,我悲觀。這種補破網都只是「政治禮數」。缺乏「將相和」故事裡那種廉頗、藺相如發自內心的相忍為國。

更何況,我不知道我有沒有解讀錯誤,韓國瑜的五點聲明,似乎是在說:他連國民黨的民調都不相信。如果是這樣,那民調的結果只能有一種情況:韓國瑜勝。吳敦義最好問清楚這一點,不要再一廂情願地為韓國瑜開後門。

國民黨有一個確定的傳統:補破網的結果,都是「越補越大洞」。落實到政治實務上,「架吵三回,沒有是非」。你怪我心機太重、我怪你講話難聽,然後,情緒動員,大家先是互信不足,再來溝通中斷,然後,各說各話,最後,各自義正辭言,將分裂的責任歸責於對方,結案。

最後的結果,就是分裂。什麼「中華民國保衛戰」、什麼「成功不必在我」,都比不上一句「宮廷鬥爭」、「密室協商」來的有威力。

坦白講,看了「五點聲明」,我懷疑我真是高估了韓國瑜。這真是史上最爛的聲明。我不知道韓國瑜是不是要練什麼神功,不然何須揮劍自宮?幾乎把自己的後路全斷了。

那五點聲明裡,重點就兩個。一、表達了參選意願,但否定了參選程序。二、講話語焉不詳就算了,竟然還埋怨自己被暗算,批評權貴密室政治。

這兩個,隨便哪一個,聽了都讓人受不了。何況是兩個。等韓國瑜講話等了老半天,從訪美前,拖到訪美後,從上周,拖到這周,大家本來就不耐煩,等韓國瑜一錘定音。但沒想到,韓國瑜彷彿是講韓國語,就是聽不懂。

郭台銘突然表態投入初選,也許讓韓國瑜措手不及,但應該還在政治倫理可接受的範圍。更何況,郭台銘堅持初選,也沒有偷佔誰的便宜。至於「密室協商」,聽起來好像有一群「成分很紅,心眼很壞」的暗黑勢力在努力「卡韓」,但是,稍微理智一點的人,稍微巷仔內一點的人,很難不為這個黨被韓國瑜人氣綁架而叫屈。權貴?在哪裡呀?我只看到國民黨為了人氣如日「中天」的韓國瑜,簡直就是「豆腐沾了灰—吹不得、碰不得」,一路小心伺候,就怕傷了韓國瑜。

這種「陪小心」的委屈,想方設法要為韓國瑜參選開綠燈的努力,竟然換來一個廉價的「卡韓」標籤,這份聲明一出,太多人真是覺得「傷心透頂」。看到韓國瑜出現典型「受迫害妄想」,老覺得周圍最親近的人都在密謀害他。看到韓國瑜沈醉在真假韓粉「非韓不投」的迷湯裡,不可自拔。韓國瑜的聲明不只任性,甚至囂張。幾乎是在「情緒勒索」整個黨,必須為他參選量身定做一套「只此一回,下不為例」的遊戲規則,這種把自己的小為難,變成是黨的大困擾,那個講話很阿沙力的韓國瑜完全不見了。

坦白講,要怎麼去向高雄市民解釋?是韓國瑜自己的事情。對國民黨來說,郭台銘既然表態了,其實,國民黨已經沒有「非韓不可」的理由。更何況,高雄戰略地位重要,如果韓國瑜選上總統,高雄市長改選,國民黨其實沒有必勝的把握。如果韓國瑜選輸,中央還是民進黨執政,韓國瑜元氣大傷,也很難再有大作為。從政治現實來講,郭台銘選總統,韓國瑜當市長,確實是「最佳組合」。

但韓國瑜已經表態,黨中央也曲意迎合,民調初選決勝,大概確定。我不懂韓國瑜,只要他表態,他大概就是國民黨候選人,甚至,2020就是他一個人的秀場。但既要表態,又要罵街,這就令人不解。完全沒有必要。

不要低估韓國瑜這五點聲明。這五點聲明幾乎把國民黨五馬分屍。除了韓國瑜和少數韓粉,幾乎都可以找到自己心痛的角度。韓國瑜就算能勝選,也很難再團結這些人。真不懂,竟然有一個穩操勝券的候選人,把幾乎註定成為自己手下敗將的所有同志都得罪光了。

韓國瑜之後的聲明似乎在轉移情緒,也在委婉修補。但是,不夠。但是,來不及。尤其是「表達參選意願,拒絕初選程序」,讓韓粉近乎發情。那種真真假假、虛虛實實「非韓不投」的凝聚力,幾乎是20年前連宋分裂,挺宋的「宋幫」的翻版。韓國瑜的實力和韓國瑜的幻想,正在把韓國瑜快速「宋楚瑜化」。當年的宋楚瑜標榜自己是正藍。他吸引了一大群「打著藍旗反藍旗」的國民黨精英。最後,宋楚瑜選前離開國民黨。李登輝選後離開國民黨。國民黨受到空前傷害,這個傷口到現在都還沒有癒合,現在,韓國瑜那個味道又來了。

本來,在「五點聲明」之前,國民黨確實呈現空前的戰力。兩個可能的候選人,都只以挫敗對手,都足以延續「九合一選舉」累積的民忿,在「20200111」打一場改變台灣政治命運的選舉。但現在,「瑜銘情結」出現了。不論最後誰出線,如果還期待明年能夠打一場「成功不必在我」,「大局為重」的選戰,那真是對人性太樂觀了。

這十天,是蔡英文反敗為勝的關鍵第七局。回頭想想去年1124,老百姓用如何尖銳的聲音表達了對蔡英文的強烈不滿?民進黨翻船。逃亡潮都開始了。但現在,蔡英文冷卻了賴清德、邊緣化了柯文哲、還成功撕裂了國民黨,這不是陰謀,這是司馬昭之心,人盡皆知的陽謀。陰謀可以成功,是因為人壞。陽謀可以成功,是因為人蠢。

如果最後的結果,蔡英文竟然勝選連任,蔡英文該感謝誰?「九合一選舉」沒有渲洩完的民怨又該找誰算帳?

這「五點聲明」終究落得一個蠢字。親痛仇快。

當然,不是事不可為。我曾經相信,這兩個人,郭台銘、韓國瑜,都有夠大、夠高的胸懷、視野,不論最後誰勝出,都能得到另外一方的全力支持。史上最強的雙箭頭將帶領國民黨、討厭民進黨在總統、立委選舉都大獲全勝。

但是現在,胸懷呢?視野?那個為了中華民國願意犧牲小我,成全大我,不惜粉身碎骨的革命情懷呢?

辦法,周圍壓寶、下藥、挑撥離間的人或是媒體太多了。許多「華粉」,中華民國粉都受傷了。像我。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com