中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社威靈頓/雪梨25日綜合外電報導)英國威廉王子已經抵達紐西蘭,預計造訪兩天行程中,將出席緬懷一戰時期喪命士兵的澳紐聯軍紀念日活動,也會探視上月基督城清真寺恐怖攻擊倖存者。

路透社報導,劍橋公爵威廉王子(Prince William)今早出席在奧克蘭舉行的澳紐聯軍紀念日(AnzacDay)活動,在紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)陪同下,於奧克蘭戰爭紀念博物館(Auckland WarMemorial)致敬。

稍晚,威廉王子將前往上月發生恐攻的基督城(Christchurch),悼念50名死者。

數千民眾今天在紐西蘭參加年度澳紐聯軍紀念日黎明儀式,悼念在戰事中喪命者,因為先前發生基督城清真寺攻擊事件緣故,現場維安加強戒備。

法新社報導,阿爾登表示3月15日大屠殺事件顯示,全球「仍有許多分化待克服」、「就讓我們再次承諾將永遠記得共有的人性,能讓我們更為團結,而不是將我們分裂。」

她也表示:「我們自立能力和對彼此的責任感一樣強健,不只是作為國家,而是身為人類。這就是澳紐聯軍紀念日傳承的一部分。」

澳紐聯軍紀念日在紀念第一次世界大戰時期,於1915年4月25日在加利波里(Gallipoli)戰役犧牲的澳洲和紐西蘭聯合軍團將士。

超過1萬名紐澳軍人喪命,儘管未在這場戰役達成軍事目標,卻讓兩國透過紀念勇氣與緊密友誼活動連結在一起。(譯者:王品軒/核稿:徐睿承)1080425