▲王家衛暗批《復仇者聯盟4》。(圖/美聯社+劇照)

《復仇者聯盟4》熱爆全球,但名導王家衛卻在上個禮拜,於微博暗批該片的排片量壟斷大陸市場,甚至生氣地表示:「沒有信仰的英雄只是一堆機器人!」

由於王家衛監製的新片《撞死了一隻羊》即將上映,但《復仇者聯盟4》的排片量居然接近大陸戲院的九成,光是在上海一個城市,就有168間戲院同時放映,上映場次高達17763場,令人咋舌,但是《撞死了一隻羊》在上海卻只有11間戲院上映,難怪王家衛心裡會不平衡。

他在微博PO文:「花有五色,是為繽紛;大千世界,方得精彩。守住26/4,是為中國藝術電影留一片天空。觀眾應該有選擇的權利。我們在這裏,和中國的電影愛好者在一起。」暗批《復仇者聯盟4》,更直接在首映會上說:「這個時代我們需要英雄,也需要信仰,沒有信仰的英雄只是一堆機器人!」還強調《撞死了一隻羊》是先決定這個檔期的,因此堅決不退,「其他電影都撤檔,我們當然也可以走,但如果退了,基本上等於是自我放棄,誰說看完《復4》不能看《撞》?或者相反。」不滿之情溢於言表。

▲王家衛PO文。(圖/翻攝王家衛微博)

或許王家衛是為了自己的電影氣噗噗,但全世界的影迷還是瘋狂喜愛《復仇者聯盟4:終局之戰》,而且不只粉絲,連美國首批影評也開始解封出爐,目前知名電影網站《爛番茄》,對於該片的評級就高達96%新鮮度,口碑接近滿分。