火箭球星James Harden試圖突破爵士大鎖Royce O'Neale的防守。(圖/美聯社/達志影像)

火箭在昨天的比賽戰勝爵士後,系列賽以4:1晉級,不過雖然輸球,但爵士在後3場比賽對於火箭球星James Harden的防守做得相當優異,而這功勞很大一部分得歸給他們的鐵衛Royce O’Neale。

O’Neale的籃球生涯起步並不是太順遂,在高中和大學都不算很受矚目,2015年他參加選秀卻名落孫山,之後只能遠赴西班牙打球,但他從未放棄自己的夢想。終於,皇天不負苦心人,爵士隊在2017年給他了他參加夏季聯賽的機會,而他也很爭氣的打出強硬的表現,讓爵士總教練Quin Snyder印象深刻,決定延攬他入隊。

本季例行賽O’Neale場均能以47.5%的命中率,攻下5.2分和3.5個籃板,雖然數據上並不太優秀,但本季全勤出賽,防守又非常優異,是球隊在調度上的一枚活棋。而到了季後賽,他的數據更是漲到10.6分、4.6籃板,命中率46.7%。

而且他一直是爵士防守Harden的第一道防線,後者是本季年度MVP的熱門人選,例行賽場均可以攻下36.1分。但是到的本系列賽,他的得分下滑到27.8分,而且命中率跌到只剩37.4%。雖然這可以說是爵士團隊防守的勝利,但O’Neale在單防所付出的努力,可說是功不可沒。

根據官網數據統計,O’Neale在對上Harden的113個回合中,讓對手45投僅13中、得到43分,三分更是25投只有7球命中,還讓其分生了9次失誤。

雖然爵士上一戰輸球,也告別了這一個賽季,不過O’Neale該戰砍下全隊最高的18分,屢次在關鍵時刻幫助球隊止血。而這一名25歲的年輕人,本季只拿著137萬美元的底薪,可說是物超所值。