鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

亞馬遜 (AMZN-US) 週四盤後公布第一季財報,反映出該公司現行的一大變化:成長降低,但利潤率更高。

然而,雖然獲利亮眼,但亞馬遜盤後漲幅卻不大,係因第二季營運獲利財測低於華爾街估計。

財報關鍵數據
  • EPS:7.09 美元 vs. 4.72 美元 (Refinitiv 調查的共識預期)
  • 營收:597 億美元 vs. 597 億美元 (Refinitiv 調查的共識預期)
  • AWS:77 億美元 vs. 77 億美元 (FactSet 調查的共識預期)
營收全面放緩
  • 總營收成長年率 16.9% 是 2015 年第一季以來最低的一次。
  • 北美營收成長年率 17% vs. 46% (去年同期)
  • 國際營收成長年率 9% vs. 34% (去年同期)

亞馬遜廣告事業 (包含在「其他」類別內) 營收僅年增 34% 至 27 億美元,與過去 5 個季度至少 60% 的成長速度相比遜色許多。

實體商店營收 (主要含全食商店的銷售額) 僅年增 1% 至 43 億美元。

亞馬遜雲端服務仍維持紮實成長,營收年增 41%,但仍較去年同期 49% 的成長速度稍微下降。

獲利率提升
  • 稅後純益:36 億美元創紀錄
  • 營業獲利:44 億美元
  • 利潤率:自去年的 3.8% 上升至 7.4%

利潤擴大來自雲端事業、廣告和第三方賣家服務的業務成長,這些部門的獲利較大,但總銷售額較低。(成長較慢的全食超市已經完全整併入亞馬遜財報)

AWS

  • 營收:77 億美元 (去年同期 54.4 億美元) vs 77 億美元 (共識預期)
  • 營業收入:22.2 億美元 (去年同期 14 億美元) vs. 21.7 億美元 (共識預期)

核心電子商務事業 (亞馬遜第一季總營收的主力)

  • 北美營收 358.1 億美元
  • 國際營收 161.9 億美元
  • 國內營業收入 22.9 億美元
  • 國際營業虧損 9000 萬美元
Q2 財測
  • 營收: 595 億美元至 635 億美元 (去年同期 528.9 億美元) vs. 623.9 億美元 (FactSet 共識預期)
  • 營業收入:26 億美元至 36 億美元 vs. 41.9 億美元 (FactSet 共識預期)

亞馬遜第二季營業收入的估計不僅遠低於分析師預期,也較第一季 44 億美元的表現遜色許多,亞馬遜稱這是因未來投資增加所致。

亞馬遜財務長 Brian Olsavsky 在財報法說會上表示,財測偏低是因為認列一筆 8 億美元投資在 Prime 會員的免費一日運送服務上。

亞馬遜稱目前 Fire TV 串流設備活躍用戶已超過 3000 萬人,較 Roku 一月時公布的活躍用戶人數 2700 萬人還多。

亞馬遜今年迄今漲幅 28%,目前為全球市值第三大企業,僅次於微軟和蘋果。亞馬遜週四小升 0.03% 至 1902.25 美元,盤後也僅小揚 0.6%。

華爾街看法

Baird 股市研究分析師 Colin Sebastian 表示,「亞馬遜財報乍看下是好消息,只是線上支出的阻力有點令人擔心。正面因素包括北美和國際部門的利潤都大幅擴大,訂閱服務的成長加速,以及持續實踐費用槓桿。」

他給予亞馬遜「優於大盤」的評級,目標價 2100 美元。

Loop Capital Markets 分析師 Anthony Chukumba 認為,亞馬遜的雲端運算業務還有很大上行空間,他給予「買進」評級,目標價 2200 美元,隱含漲幅 16%。

Stifel 分析師 Scott Devitt 肯定亞馬遜在零售和雲端運算的霸主地位,給予「買進」評級,目標價 2300 美元,隱含漲幅 21%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>