▲財政部宣布,4月26日至5月31日開放查調107年度所得及扣除額資料。(圖/財政部台北國稅局)
▲財政部宣布,4月26日至5月31日開放查調107年度所得及扣除額資料。(圖/財政部台北國稅局)

財政部宣布,去(107)年度綜合所得稅結算申報自5月1日起至5月31日止,因所得稅各式憑單免填發方案的實施,納稅義務人查調所得需求增加,因此提早於今(26)日開放納稅義務人查詢所得及扣除額資料,納稅義務人可憑相關身分證明文件,使用綜所稅電子結算申報繳稅系統查詢,或是親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢。

財政部台北國稅局表示,納稅義務人今日至5月31日期間,可以內政部核發之自然人憑證、其他經財政部同意的電子憑證例如金融憑證、已申辦「健保卡網路服務註冊」的全民健康保險保險憑證、臨櫃查調取得的查詢碼、稅額試算通知書上所載的查詢碼,使用綜所稅電子結算申報繳稅系統查詢、下載所得及扣除額資料;亦得親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢。

至於107年度國稅局提供納稅義務人查詢的所得類別資料範圍,新增「個人經營獨資、合夥組織之小規模營利事業,由稽徵機關依規定核算之營利所得」資料;另納稅義務人查調的所得人範圍,新增「課稅年度之前2個年度連續被納稅義務人或其配偶扶養之兄弟姐妹」之所得及扣除額資料。

▲(圖/財政部台北國稅局)
▲(圖/財政部台北國稅局)

至於國稅局提供的所得及扣除額資料(5大所得及7大扣除額資料),因是服務性質,按扣繳單位列報憑單資料及機關(構)、團體、學校、醫療院所之收據等證明文件提供納稅義務人申報時參考。若提供的所得資料有誤,趕快找憑單填發單位更正,並以正確的所得進行申報,如有其他來源的所得,應依法一併辦理申報,另扣除額部分仍需符合所得稅法規定始得列報扣除。

國稅局也呼籲,107年度綜合所得稅結算申報將自108年5月1日開始,請民眾多用網路、少走馬路,利用憑證透過網際網路查調所得、扣除額資料,並進行申報,免除往返國稅局之苦。