中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社聖地牙哥25日綜合外電報導)智利總統皮涅拉今天在北京一項投資論壇中,力邀中國企業前往投資,把智利當成拉丁美洲商業中心,即使華府曾提醒智利謹慎行事。

路透社報導,皮涅拉(Sebastian Pinera)在論壇中表示,智利的目標是吸引更多中國的科技、電動車、電信和電商企業前往當地投資。

根據智利政府聲明稿,皮涅拉在北京舉行的投資創新論壇中告訴中國投資人:「我們期盼智利成為中國企業的商業中樞,如此一來,你們可以智利為基地,擴展至整個拉丁美洲。」

在皮涅拉拜訪中國這個智利最大貿易夥伴的前幾週,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)才訪問智利,並抨擊中國的「邪惡」行為和「掠奪性」貸放行徑。批評人士稱北京這些作法讓借貸國家必須仰中國鼻息。

北京駁斥蓬佩奧的批評,指這些是「誹謗」且「不負責任」的說法。

皮涅拉在為期一週的亞洲行,拜訪了比亞迪和宇通等中國電動車製造商。智利是全球最大鋰礦生產國,而鋰礦是電動車電池的重要原料。

皮涅拉也拜訪了中國最大叫車平台滴滴出行,滴滴出行打算在智利等拉丁美洲業務成長最快速的國家挑戰美國對手優步(Uber)。

在這次中國行程中皮涅拉是否拜訪華為,目前還不清楚。智利至少從2017年起即和華為討論可能的跨太平洋光纖計畫及其他專案。(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1080426