中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北26日電)經濟部智慧財產局現有最大深坑檔案室今天首度亮相,其中保存民國39年至今的專利及商標申請檔案,最初核准的全台第一件商標「林森」文件也初次曝光。

專利法修法前規定專利檔案必須永久保存,加上商標若申請展延,相關文件也必須持續保存,智慧局至今已保存多達500多萬卷檔案,使用位於深坑、南投竹山及草屯的3間檔案室,存放空間高達7200多坪,預估將在明年6月屆滿。

智慧局今天首次帶媒體參訪深坑檔案室,並曝光全台第一件商標申請案與編號第一、第二的專利申請案。全台第一件商標申請案是名為「林森」的美髮霜品牌,在民國40年7月由台灣省政府建設廳發出商標註冊證,智慧局表示,此案並未申請展延,因此現在已無商標權存續。

第一件專利申請案則為混合石油專利,但並未獲核准,首件獲核准專利申請案為編號第二、由台灣糖業公司小港糖廠提出的硬蔗板專利。

除了最古早的專利、商標申請案,智慧局也透露,去年配合檔案管理局進行機關檔案鑑定,目前有130多件檔案已經核定為有保存價值的文件,未來可能移轉為國家檔案,由檔管局保存。

智慧局表示,檔案室保存民國39年以來的所有檔案,防火、防蟲、隔熱、防淹水及溫溼度控制都是重要工作,檔案室已在2014年重新裝修消防配管,並採用對文件傷害較小的灑水系統,檔區內也設有自動閘門,若不幸失火可自動隔離。

檔案室每年也定期進行消防、淹水緊急救護工作的教育訓練,以及預防蟲害的噴藥工作。智慧局指出,在位於地下室的深坑檔案室,設有防水閘門及抽水機具,不過,至今未發生過淹水;在草屯、竹山檔案室則有做封窗作業,防止文件曝曬。溫度與濕度都控制在一定標準內,為保護檔案做好萬全準備。(編輯:郭萍英)1080426