中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北26日電)為了快速解決旅客問題,桃機公司今天表示,去年底推出的LINE帳號,是全亞洲機場首創導入聊天機器人的帳號,利用自動回復及服務不間斷的特性,讓旅客問題的處理時間大幅縮短。

交通部今天舉行例行記者會,桃園國際機場公司去年12月推出的LINE帳號,並且是亞洲機場首創導入聊天機器人的帳號。

桃機公司表示,過去透過粉絲專頁與Messenger累積多年國內外旅客詢答大數據資料,發現「航班資訊」、「出入境問題」和「航廈設施及服務」是最受旅客關心的前3名問題。

桃機公司指出,經過問題歸納、分類、腳本試寫,機場公司嘗試先於粉絲專頁Messenger導入Chatbot聊天機器人,利用自動回復及服務不間斷特性,旅客問題處理時間由過往人工平均1小時縮短至2分鐘,達到即時有效的雙向溝通。

桃機公司說,根據統計在桃園機場Line帳號中,73%使用者選擇中文界面,旅客提出的問題可以在平均1秒,最長3秒內提供合適的參考資訊,且因為前期有詳細的使用者習慣調查,目前Chatbot聊天機器人可以滿足8成以上的旅客問題,僅2%到8%會轉進人工客服。(編輯:方沛清)1080426