黃斑部病變、白內障與青光眼為成年人3大失明原因,在十年前糖尿病黃斑部病變尚無良好的治療方式,醫師往往束手無策;但隨著診斷與治療方法的進步,黃斑部病變的治療有重大的突破,除傳統的雷射療法外,有了抗血管內皮細胞生長因子作為眼內注射藥物的選擇,有機會讓患者得到不同的治療成效。

▲全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界 睛彩愛無限』巡迴展,彰化基督教醫院做為首站。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

全台北中南醫院串聯舉辦「經典創視界‧睛彩愛無限」巡迴展,26日以彰化基督教醫院做為首站,將糖尿病黃斑部病變症狀結合世界經典名畫作呈現;此次「經典創視界‧睛彩愛無限」巡迴展以彰化基督教醫院為首站,自26日起至5月2日止,為期一週在彰基醫院大廳展出,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野。

▲彰基眼科部主治醫師吳建昇進行黃斑部病變自我測試法衛教。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓醫師表示,糖尿病患者罹患黃斑部病變風險更高於一般人,失明機率高出常人25倍,是糖尿病患致盲最主要原因之一;加上近年來,飲食精緻化、生活型態的改變,越來越多青壯年族群罹患糖尿病,且血糖常未妥善治療及控制,導致黃斑部病變患病年齡逐漸下降,不再是老年人專屬的疾病。

▲現場民眾進行黃斑部病變自我測試。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

醫師建議糖尿病黃斑部病變治療應該要「精準、治本」,除了定期進行眼底篩檢,早期發現、積極治療,避免失明風險;治療著力於阻擋黃斑部水腫、視網膜新生血管消退,透過眼內藥物注射將抗血管生長因子直接注射到眼球玻璃體內,使水腫消退及網膜新生血管萎縮,以達到治療目的。

▲病友蔡先生進行在夜市剁鴨肉示意。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

51歲糖尿病黃斑部病變患者蔡先生,有高血壓及糖尿病家族病史,從事夜市餐飲業工作,26日出席巡迴展起跑會時,也分享自身治療心路歷程;根據臨床實驗顯示,持續接受抗血管生長因子注射治療一年的患者,有超過65%的病患能有顯著的視力改善,由此可見積極接受治療的重要性。