▲ 台新金董事長夫人彭雪芬(右)。(鉅亨網資料照)
▲ 台新金董事長夫人彭雪芬(右)。(鉅亨網資料照)

素有最美董娘之稱的台新金控 (2887-TW) 董事長夫人彭雪芬,傳出接手新光家族控股公司董事長,並以新光金大股東董事長身分,兼任新光金 (2888-TW) 董事,被金管會主委顧立雄盯上「金金分離」,要求彭雪芬限時改善,對此,彭雪芬今 (29) 日表示,將於 5 月 1 日主動請辭新光金控的法人董事代表人。

金管會去年 5 月中旬頒布新的「金金分離」遊戲規則,擴及「同一人」甚至「同一人同一關係人」,根據新規定,若法人董事長、配偶及直系血親出任其它金控董事,即為反金金分離原則,將依法「當然解任」。

彭雪芬當時在法規公布時即踩到金金分離紅線,彭雪芬當時也透過台新金表示將依新法令辭去新光金董事職務,但將近一年過去了,彭雪芬遲遲未辭新光金董事,因此再被顧立雄盯上。

銀行局局長邱淑貞表示,依新規定,今年 7 月 1 日以後新選任若再任董事是一定違法的,雖然可做到任期屆滿,但是公司若願意用比較高的標準去調整,對公司治理也是很好。彭雪芬任新光金董事基本上是明顯已經違反,法規是最低的要求,金管會將請他們儘速提出改善計畫。

彭雪芬今天表示,其受進賢投資指派擔任新光金控的法人董事代表人,完全恪遵法令,且依 2019 年 7 月 1 日始施行的金控負責人資格條件準則規定,其本人尚得擔任至 2020 年 6 月 15 日任期屆滿為止。

但是為了尊重主管機關對金融治理的高度期許,彭雪芬表示,將於今年 5 月 1 日主動請辭新光金控的法人董事代表人,其子吳昕豪亦將同時請辭新光產險的法人董事代表人,謹此聲明如上。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>