▲ 走出傳統淡季。BDI持續走揚可期。(圖:慧洋海運提供)
▲ 走出傳統淡季。BDI持續走揚可期。(圖:慧洋海運提供)

BDI 指數 (波羅的海綜合指數) 第一季受傳統淡季、巴西淡水河谷礦災影響而重挫,不過,進入第二季後,由於巴西礦區意外對市場衝擊的最壞情況已過,海岬型船舶現貨運價近期明顯止跌回漲,加上南美的穀物運送需求增溫,法人預期,BDI 持續走揚可期。

BDI 最新報價來到 913 點,創 1 月下旬以來高點,顯示第一季淡季過後正逐漸彈升,有利散裝航商包括裕民 (2606-TW)、中航 (2612-TW) 和台航 (2617-TW) 等營運逐漸增溫。

巴西最大礦商淡水河谷 17 日公告,米納斯吉拉斯州法院推翻法庭禁令,Brucutu 礦場在未來 72 小時全面恢復運作後,相當於一年增加 3000 萬噸鐵礦砂產能,消息一出,推動 BCI 指數 (波羅的海海岬型指數) 近一周漲幅衝上 80%,也帶動過去一周 BDI 指數大漲 15.57%,至今海岬型船舶現貨運價已來到每日 8000 美元。

除了鐵礦砂需求回穩,帶動海岬型船舶運價,據了解,目前巴拿馬型、超輕便極限型船舶營運處於獲利狀態,而南美穀物運送旺季報到續添成長動能。

整體來看,法人指出,不僅散裝需求逐漸回穩,供給面也趨於穩健,隨國際環保法規陸續實施會增加航商造船成本,有利抑制運力成長。

其中,2020 年起,散裝船舶排放硫化物標準將由現行的 3.5% 降至 0.5% 以下,可預期老舊船舶拆解速度將越來越快。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>