警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

美艦開AIS高調通過台海 馮世寬:自我保護手段

記者呂炯昌 / 台北報導-2019-04-30 13:49:47
▲國防安全研究院董事長的馮世寬30日表示,他覺得美艦通過台灣海峽,把AIS打開,是自我防衛最重要的手段。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.30)
美國海軍2艘驅逐艦28日通過台灣海峽,期間還高調開啟自動船位回報系統(AIS),國防部前部長馮世寬表示,這是自我防護的手段,他還反酸共軍艦艇如果沒有這種措施,繞行台灣海峽的動作就變成多餘。

財團法人國防安全研究院5月1日成立一週年,今(30)日舉行院慶活動,從國防部退下後轉任國防安全研究院董事長的馮世寬表示,他覺得美艦通過台灣海峽,把安全防護的設施打開,這是自我防衛最重要的手段。

馮世寬說,最重要的是,假設這些反應中共都沒有,那對於繞行台灣海峽的所有動作就變成多餘,因此這是必然的中共反應,我們最重要的是,應把握自己在這個區域要維護安全的責任。

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲分析指出,美艦穿越台海現已變成例行化,過去美艦雖也穿越台海,但現在特殊的是美軍會公開,從美國國防部到國務院甚至到白宮,都會對美艦穿越台海表示意見,這是過去沒有的。

他指出,而從民間艦船航跡網站觀察,過去只有民用船開啟訊號,近期美軍艦艇在各國水域開啟AIS的艦艇約達180艘左右,包括在東海、紅海與麻六甲海峽等,可見美軍將戰略透明當成重要訊號來傳遞。而法艦與英艦過去也有穿越台海的情況,現在最重是說在傳遞戰略訊號。

蘇紫雲指出,中共海軍排水噸位達180萬噸,在東亞甚至印太區域已是第一位,已超越我國、日、韓與美軍第七艦隊,這是過去10年所沒有的現象。海權國家需要比較大的彈性,陸權國家通常需要較大的智慧,才能讓區域安全有比較平穩的狀況。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時