台南市議會程序委員會連續2次將議案全數退回,讓口口聲聲致力府會和諧的台南市長黃偉哲,慘被打臉2次。昨(29)日第2次被程委會退回議案,再度臨時休會,30日黃偉哲趕緊拜會台南市議長郭信良,請郭信良幫忙,讓議案能順利審議。

程序委員指市府完全沒與程委會好好溝通,第4次程委會再度臨時喊卡
▲程序委員指市府完全沒與程委會好好溝通,第4次程委會再度臨時喊卡。(圖/記者陳聖璋翻攝)

連著2次被程委會退回議案,黃偉哲不得不臨時取消30日中午行程,趕緊拜會郭信良,尋求郭信良的協助,希望讓程委會能順利審議議案。既然黃偉哲來訪,郭信良當然緩頰地說,黃偉哲對中央的補助款相當關心與重視,因此,特地做雙方面的溝通及了解。

黃偉哲說,墊付案有59案,其中不乏與地方建設及社會福利相關的案子,懇請議長幫忙協調,請議員讓這些墊付案能先行通過。郭信良指出,相信台南市政府會依照今日的結論去做,議會也會同步努力,讓中央補助款能在本會期順利審查。

對於黃偉哲被連續打臉2次之後,才特地拜訪議長,擔任程序委員7、8年的國民黨籍市議員蔡育輝有不同意見,他認為,黃偉哲為何沒有在第一次被程序委員會全數退回議案後,立即拜訪議長及程序委員?非得等到被打臉2次,才去做這些動作。

▲國民黨籍議員蔡育輝強調,不是黃偉哲去拜訪議長就能解決目前府會溝通不良的問題,市府必須與程序委員會好好溝通。(圖/記者陳聖璋攝,2019.04.30)

蔡育輝表示,程序委員會扣除主席與副主席,民進黨籍的程序委員佔2席,明顯處於弱勢,但市府卻仍是一貫地愛理不理的態度,「過不過」都無所謂。黃偉哲選上市長也一樣,市府都沒有誠意與程序委員好好溝通,請程序委員幫忙,讓議案能順利通過。

昨(30)日再度退回議案後,市府依然沒有去拜訪程序委員,蔡育輝強調,國民黨的立場不會讓議長左右,會尊重立場,但應該把持的,還是會把持。蔡育輝認為,黃偉哲及市府各局處首長,必須與程序委員會好好溝通、協調,不應再有「過不過」都無所謂的心態。