吳韓會後,韓國瑜表示肩上背負高雄市民期待,他無法參加初選,但黨中央有其他安排,他都會尊重。 (圖/記者陳明安攝)

在與吳敦義主席的「吳韓會」之後,高雄市長韓國瑜果然繼續維持其「不會主動參加初選,但是尊重黨部安排」的參選態度。

先前的「4000萬捐款門」,在政壇引起了強烈風暴。在韓國瑜市長親自公布選舉帳務之後,有效化解了外界質疑,提出質疑的蔡正元也公開道歉,這當然有助於韓國瑜邁向真金不怕火煉的總統之路。

韓市長公布收到競選捐款總共1.39多億元。以直轄市長的選舉來說,並不算多,以他原本勝算不高的選情來看,這樣的收入應該合理。相較之下,有媒體報導民進黨高雄市長參選人陳其邁的競選捐款總共才6500萬元,這就有一點讓人意外,畢竟陳其邁本來勝算非常高。到底裡面有沒有什麼玄機?只有當事人以及內行人最清楚。

政治人物投身政壇,動機除了理想之外,不外乎名聲、權力、金錢這三者。君子愛財,取之有道。政治人物怎麼收錢,不但是一門藝術,更是一門騙術。
政治人物在位時收錢,這叫收賄,一被揭發就身敗名裂,還要坐牢。

政治人物是在選舉時收錢,這叫政治獻金。不過同樣是政治獻金,有些是可以公開的,有捐款收據入帳的,這叫捐款,會向中選會申報。有些政治獻金不是這樣給,政治人物根本不開選舉捐款收據,而是私下收取,有時會要求捐款人捐給政治人物可以控制的基金會、協會或其他法人,反正最後還是由政治人物使用;有時會巧用借款之名收取,但是其實不用還,所以這些在公開的帳目上都看不到。雖然公職人員財產申報法規定債權也要申報,但是這很難查,就算查到了,政治人物可以說一時疏忽、忘記申報,更何況如果借款人是前述的基金會或協會,更是無從查起。

政治人物如果下台之後拿錢,這種「後謝」的名目繁多,有的叫禮遇,例如高官退下來後在特定的大企業掛名顧問當門神,這是很優厚的禮遇;有些則是贊助卸任的政治人物成立基金會,也是類似禮遇,但是形式更好看,往往還可以善用公益之名。

政治人物是否真的清廉,是不是真金不怕火煉,不只要看選舉經費申報以及公職人員財產申報,這只是最基本的而已,還要看名義上或實際上有沒有成立或是掌控了基金會以及協會。

完全明白政治人物收錢的藝術與騙術,才能真正知道蔡英文總統、賴清德前院長、柯文哲市長、韓國瑜市長、朱立倫前市長、郭台銘董事長這幾位可能的2020年總統,到底誰最清廉,誰最真金不怕火煉。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com