62a57071eb4c6f96
▲台鐵今( 2 )日起開賣新自強號無座票,但對花東民眾來說,真正「行」的問題還是沒有真正解決。(圖/台鐵)

台鐵宣布今( 2 )日起全面開放普悠瑪號、太魯閣號等新自強號,每列次販售 120 張無座票,用意在於紓解尖峰時段旅運需求,卻引發安全性的疑慮,且開放站票也會降低乘車品質,不過對花東民眾來說,真正「行」的問題還是沒有真正解決。

普悠瑪翻車事故屆滿半年,當時就曾有官員指出,若普悠瑪開放站票,死傷人數恐怕會增加 1 倍以上。過去台鐵為了增加連假尖峰時段東部運量,多次開放新自強號販售無座票,確實解決不少民眾的燃眉之急。

目前新自強號平均一日約 55 列次,每列次約有 370 個座位,以搭乘率來看,平日約 5 成、假日約 8 成,但這之中還包含部分西部幹線,尖峰時段東部幹線還是一票難求的情況。開放站票後,每日約可增加 6,000 人的運量。

但究竟「安全性」有沒有保障?當初新自強號以安全為由不販售無座票,現在反而為了增加運能解禁,對此台鐵公開普悠瑪載重測試報告,於宜蘭線全載重加上 120 人站票量測試,在傾斜系統測試、軔機性能、彎道行駛、車速及加速度測試等結果均合格,確認安全無虞。

但實際搭過普悠瑪、太魯閣號之類的傾斜式列車,行進時會明顯感受到搖晃感,即使是離開座位到廁所的短暫距離,走起路還是得小心翼翼,更不用說要連續站立數小時,尤其對老人、小孩更是吃力。另外也有有民眾質疑,新自強號沒賣無座票,是搭車環境「最後一塊淨土」,未來舒適度恐大幅下降。台鐵僅回應,無座票每班次限量 120 張,希望在便利性與舒適度取得平衡。

這樣看起來,新自強號開賣站票對解決運能不足的問題只是「治標不治本」,服務品質反而還開倒車。有學者曾指出,要真正解決東部運量問題,須從鐵道建設、車輛調度、售票系統等多方面著手,販售無座票只是現階段不得已的解決辦法,實際幫助不大。

台灣鐵道暨國土規劃學會也建議,可將新自強號改為南港站發車,分散台北車站人潮,也能增加班次;另外像是北宜直鐵、軌道截彎取直,過去也都是交通部討論的方向;花東線鐵路雙軌化目前也只完成約 1/3 ,剩下 112.65 公里預計要到 2023 年才會全部完工,在基礎建設沒有改善之前,花東人回家路仍是一大難題。