蔡英文談宋楚瑜
▲蔡英文重申,一國兩制是台灣人不能接受的,我們堅持民主自由台灣人民對未來有自己的決定權,這是我們的底線,也是所有政治人物跟黨派必須共同維持的台灣人的底線。(圖/記者李春台攝, 2019.05.02)

現任總統府資政的親民黨主席宋楚瑜接受中國官媒《新華社》專訪時表示,認同習近平的「一國兩制台灣方案」政治協商。此論一出各界熱議,就連親民黨文宣部主任黃珊珊和文宣部副主任吳崑玉也分別請辭。總統蔡英文今(2)日受訪表示,如果宋對一國兩制仍抱肯定態度,將會請宋「離任」。

擔任總統府資政的宋楚瑜,在接受《新華社》專訪時表達認同「一國兩制」,昨天蔡英文受訪時說要再去了解宋的態度,今日再被問到這個問題時,蔡英文重申,一國兩制是台灣人不能接受的,我們堅持民主自由台灣人民對未來有自己的決定權,這是我們的底線,也是所有政治人物跟黨派必須共同維持的台灣人的底線。

至於宋主席的說法,究竟是怎麼樣,蔡英文希望宋自己可以出來對社會能夠說清楚,「如果他對於一國兩制抱持肯定的態度的話,我們會請他離任。」