▲房市專家 Sway 認為,隨著少子化大學退場,房價將在十年內遭遇崩跌大浪。(圖/翻攝自 Unsplash )
▲北台灣建案緩步上升。(圖/翻攝自 Unsplash )

住展風向球4月總分續升至32.6分,比今年3月增加0.3分,連續兩個月亮出黃藍燈,此風向球是北台灣新建案的指標。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期新建案市況表現穩定,風向球分數持續上揚,只是上揚的幅度很緩慢,未來仍需注意總統大選,以及中、美貿易大戰等議題對房市產生的影響,後市要謹慎以對。

4月預售屋推案量持續放大,預售推案量突破5百億,單一案量達15億以上的指標案有台北市中正「忠泰值」與「阿曼學學」、北投「華固翡儷」、新北市鶯歌「豐邑日日」、三重「力璞立」、土城「馥都A+」、新莊「幸福路上」、桃市桃園「金仕KING」和「佳陞吉市」、龜山「欣時代」、竹市東區「竹科潤隆」。

4月新釋出的新成屋可售戶數則約7百多戶,單一案量達15億以上的指標案有台北市南港「砳建築」、新北市新莊「日健駅」、桃園市桃園「皇璽」等建案。

住展雜誌認為,雖然時值購屋旺季,但除了台北市建案釋出報廣量增加外,其他縣市逆勢下降,4月份報紙建案廣告批數跌至約1.2萬批。受到花蓮418地震影響,4月下旬建案廣告主流改為「耐震建築」、「結構安全」等訴求,且大多數是台北市內的建案。但預料近期內若再無地震,民眾對此類議題會很快就遺忘,耐震廣告訴求過沒多久就會沉寂無聲。

何世昌指出,從今年三月、四月傳統購屋旺季來看,雖然市況比一、二月好上許多,但卻比不上去年同期。或許,建商早就嗅到總統大選議題提早開打,對房市造成的衝擊高過預期,且買氣又遜於預期,推案態度變得沒有那麼積極,以致於房市329推案量急縮;預估今年329檔案量下修已無可避免,下修幅度可能達到一成以上,檔期實際推案量不到2千億元。

至於全年預估量會不會連帶下修?可能要再看看五、六月的案量表現,到底是量縮還是延後推案,屆時趨勢會比較明朗。何世昌認為,假如五月、六月再縮量,今年全年推案由預估的量增轉量縮,恐會成為定局。