蔡英文談初選期程
▲蔡英文說,我相信集體的智慧、民主的決策,我們一定會找出最佳方案。(圖/記者李春台攝, 2019.05.02)

民進黨中常會昨(1)日討論黨內總統提名初選期程,傳出會中有中常委槓上黨中央,過程頗為火爆,而前行政院長賴清德稍晚也對外表示接受黨中央所提27日至31日進行民調初選的期程。總統蔡英文上午受訪回應,她的態度就是尊重中常會的決定,相信集體的智慧一定會找出最佳方案。

對於黨內總統提名初選期程問題,蔡英文表示,據她瞭解,中常會對於時程並沒有做出決策,而是把這個問題交給5人小組做進一步的協調,事實上5人小組現在也在進行中,做為黨員,她的態度就是凡事經過像中常會這樣民主決策機制做出來決定,她都會尊重。

至於昨天在黨中央討論的時候,中常會有些凝重嚴肅,是否擔心事情繼續討論下去造成黨內的裂痕越來越大?蔡英文說,中常會的中常委有很多考量,她相信大家的目標都是一致,以2020勝選為目標,「我相信集體的智慧、民主的決策,我們一定會找出最佳方案。」