防治登革熱,嘉義縣長翁章梁親自示範「巡、倒、清、刷」4步驟。
▲防治登革熱,嘉義縣長翁章梁親自示範「巡、倒、清、刷」4步驟。(圖/嘉義縣政府提供)

時序更替,氣候轉變,登革熱病媒蚊又將蠢蠢欲動!嘉義縣長翁章梁今(2)日帶頭做「巡、倒、清、刷」的防疫概念動作,同時舉行誓師大會,呼籲全民從自身做起,一起防治登革熱。

根據統計,去(107)年全國登革熱確診病例有530例,嘉義縣出現3例,今年到4月底止,全國已經發生117例確診,嘉義縣就有2個案例,嘉義縣政府擔心登革熱已經伺機而動,所以今天在溪口鄉舉行「防治登革熱誓師大會」。

「消滅病媒蚊.全嘉作陣來」誓師行動,由翁章梁領軍,帶頭做「巡、倒、清、刷」示範動作,並同時發動18鄉鎮市衛生所、清潔隊、學校和社區進行家戶宣導。

翁章梁表示,登革熱就是老一輩所說的「天狗熱」,4步驟包括「巡」查各髒亂點、路旁盆器等可能滋生病媒蚊的地方,立即「倒」掉積水、「清」除苔垢和「刷」洗容器,鄉親要有正確的防治觀念,隨手幾個簡單的動作,就能清除可能的滋生源。