荔枝椿象卵片收購 中市加碼每片5元
▲荔枝椿象卵片收購計畫,即日至6月27日再啟動荔枝椿象卵片收購計畫,提升為5元。 (圖/農業局提供2019.5.2)

今年受暖冬及乾旱影響,荔枝、龍眼開花及著果情形不理想,台中市政府為鼓勵農友做好田間管理,今年3月4日至4月29日已辦理第1階段荔枝椿象卵片收購計畫,今(2)日至6月27日再啟動第2階段收購,每片收購金並從第1階段的3元提升為5元,收購期間每周一及四,向台中14個農會繳交。

農業局表示,荔枝椿象每卵片一般14顆卵,每隻雌蟲一生產更可達10次,繁殖速率十分驚人,而卵片移除法可立即降低荔枝椿象族群數,是一簡便有效的防治方法。因此台中107年度創全國之先,於荔枝、龍眼開花期辦理荔枝椿象卵片收購計畫,期間共收購14萬3,865卵片,約減少201萬隻荔枝椿象。

今年農業局已辦理第1階段荔枝椿象卵片收購計畫,今日至6月27日則啟動第2階段,並委託台中轄內種植荔枝及龍眼逾10公頃的14個農會辦理,包括霧峰區、太平區、烏日區、大里區、台中地區、大雅區、豐原區、潭子區、清水區、后里區、沙鹿區、新社區、東勢區、神岡區農會。

設籍於台中或耕地位於台中的民眾皆可於收購期間每周一及四上午9時至下午4時,依地區至辦理農會繳交卵片(繳交卵片區域劃分表請見附件),市府並將視台中平腹小蜂實際數量及農友繳卵情形,酌予回饋提供荔枝椿象天敵平腹小蜂,以利農友進行防治。

農業局提醒,荔枝椿象雖不會主動攻擊人類,但受到驚嚇時會分泌臭液,若不慎觸碰臭液,輕則造成皮膚灼燒感,嚴重甚至引發潰爛,若噴到眼睛更可能造成失明,因此請市民防治時務必注意自身安全,著長袖衣物、帽子、口罩及手套,並隨身攜帶清水,即時沖洗被噴到的汁液。