▲ 橘子集團執行長劉柏園出席橘子集團 2019 台北國際電玩展展前記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.23)
▲橘子集團2019年第一季歸屬母公司業主稅後淨利3.6億元,較前一季增長19%。每股盈餘 EPS 2.07元。圖為橘子集團執行長劉柏園(圖/NOWnews資料照片)

橘子集團2019年第一季合併營收為新台幣29.3億元,較前一季增加9%。2019年第一季營業毛利為新台幣12.2億,較前一季增加20%,營業毛利率達41%,較上季增加3個百分點。歸屬母公司業主稅後淨利3.6億元,較前一季增長19%。每股盈餘 EPS 2.07元。

在2017年12月人氣手遊《天堂 M》新上市的高基期影響下,季營收較前一年度同期減少;本季毛利率、營業淨利率雙雙成長,營業毛利率較去年同期增加16個百分點,營業淨利率也較去年同期增加5個百分點,帶動淨利率較去年同期增加4個百分點,顯示集團穩健的獲利能力。

回顧第一季,橘子集團整合旗下服務,以beanfun!在台北國際電玩展中大放異彩,而在春節期間的行銷攻勢亦反應熱烈,數度導致系統承載過重而不穩;為提供使用者更好的體驗,本季已大幅調校系統,功能及流暢度有顯著進步,預計暑假旺季將搭配集團旗下熱門手遊,進行今年第二波大型攻勢,搶攻台灣的行動生活市場。

而除了以遊戲用戶為強力後盾,beanfun!陸續推出揪票通與會員卡等加值服務,串接更多北中南商圈的在地店家,同步擴展beanfun!錢包的支付版圖。遊戲方面,穩占台灣暢銷榜的《天堂M》於今年第一季推出全新職業「龍鬥士」改版,並於台北國際電玩展期間在信義區101停車場打造全台首座陸上摩天3D水幕投影、打造專屬攤位設計AR體驗與拉霸活動,成功吸引眾多玩家熱烈參與,同時推動會員數與營收向上攀升。

經典端遊《新楓之谷》則推出「黑魔法師」盛大改版並與「LINE FRIENDS」展開首次跨界IP合作,成功炒熱話題。展望第二季,橘子將推出眾所期待的重磅手遊《魔力寶貝M》、並發表《天堂M》與《新楓之谷》等經典IP大作的改版活動,可望帶動一波玩家回流並提升營收。

支付事業群方面,集團整合展現初步綜效:GASH結合beanfun!達到用戶翻倍成長,新型態的道具整合交易方式IIO道具交易所與帳號交易所預計在第二季上線,提供給玩家們更多元安全的交易平台。橘子支付結合beanfun!錢包功能在農曆年間交易筆數較前季成長5倍,使用通路以電商平台最高,便利商店次之;第二季將著眼開發新連鎖通路,提供會員便利的線上線下支付體驗。

另外,果核數位第一季與資安聯盟重點夥伴合作推出「AI SOC智慧聯防事件鑑識」與BaaSid區塊鏈技術的身份識別安全機制,並致力將BaaSid技術推廣至金融、電商、線上遊戲等市場,初期以ID(身份驗證)題材切入,未來將循序擴大應用格局,滿足更多的機敏資料保護需求。