太誇張了吧!住在彰化縣和美鎮十茂路的民眾,只是在住家門口附近停車,都會接到警方寄來的違規停車罰單,林姓民眾1天收到19張罰單,憤怒的向縣議員賴清美陳情,賴清美說,警方並沒有在路旁明確劃紅線,根本是變相在搶錢,警方說,是依據民眾檢舉告發。

檢舉達人
▲和美鎮十茂路沿線的道路太狹小,附近住戶停車被警方開單違規停車。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

賴清美表示,住在和美鎮十茂路的民眾以往路邊停車,都已習慣停了幾十年,但2個月前就有住戶接到警方寄來的紅單,某個社區至少有6個人被開單,甚至有一人被連開19張罰單,4月份竟還有警察去問他們說罰單收到了嗎?

▲和美鎮十茂路沿線的道路太狹小,附近住戶停車被警方開單違規停車,林姓民眾一次收到19張罰單。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

林姓住戶表示,都習慣住家附近停車,停了幾十年,上星期收到1張違規停車的罰單,想說900元繳繳也就算了,沒想到今天郵差又來按鈴,寄來一大包,一打開共19張,連之前1張,得繳1萬8000元,一個月的生活費全繳交給國庫。

▲附近住戶停車被警方開單違規停車,目前共有6個人站出來,有人收到8張、10張。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

賴清美指出,林姓民眾向她陳情後,陸續又有民眾拿出罰單,今天上午就拿出60張罰單,都是因為停放十茂路的路肩,超過白色邊線,警察取締交通違規應該是為了交通更好,不是為了讓民眾罰錢,由於十茂路的路肩寬度不足,只要停放車輛就會超出白線,不如就畫黃線或是紅線,避免造成民眾誤會。

▲從2月至4月,民眾檢舉十茂路路段違規停車案件共96件。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

和美警分局第五組巡官鄭碩彥表示,這是因為檢舉人路過和美十茂路,發現因為車輛停放在路肩,但超過白線,造成會車困難,因此錄影檢舉,因為檢舉人把檢舉違規影片在同一時間上傳到警方系統,警方才會在同一時間處理並寄發罰單。

▲林姓住戶表示,郵差寄來一大包一打開共19張,連之前1張,得繳1萬8000元,一個月的生活費全繳交給國庫。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上表示,這些都是民眾具體檢舉的違規案件,和美鎮十茂路沿線的道路太狹小,路寬無法容納車輛停放,一有違規停車,就會明顯占用到車道,造成稍微大型車輛就無法進出,已嚴重妨害當地交通。

檢舉達人
▲和美鎮十茂路沿線的道路太狹小,附近住戶停車被警方開單違規停車。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.02)

蕭汝上說,經查從2月至4月,民眾檢舉十茂路路段違規停車案件共96件,是檢舉量非常高的路段,若經民眾檢舉、警方查證屬實,員警依據違反道路交通管理處罰條例開單告發。