鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

EU 歐盟與德法兩國,2 日在法國巴黎發表聲明,表示將在電動車 (EV) 用電池的開發上最高投入 60 億歐元。將集結歐洲整體的技術力,企圖在日韓中等國把持絕大多數市占的電池市場上,扳回頹勢。而在過去,空中巴士就曾經整合全歐的航太業者,創造出成功案例。

歐盟及德法兩國,2 日在巴黎舉行了共同記者會。法國經濟暨財政首長勒麥爾 (Bruno Le Maire) 表示「歐洲不能只是依賴技術的引進。(這項計畫) 將在歐洲產業史中,記上一筆」。

德法政府等將提撥約 12 億歐元的補助金,相關企業也將投資 40 億歐元。像是法國的大型汽車集團「PSA」,還有法國石油業龍頭 Total 旗下的大型工業用電池製造商「Saft」,均名列其中。另外,義大利、比利時等國也都表明了參與的意願。

根據計畫內容,設於法國的實驗工廠,最快將在 2020 年展開生產。而在 2022 – 2023 年間,也將在徳法兩國各設立一座工廠,對過去使用電解液的電池來進行研究改良。更訂下目標,預計在 2025 – 2026 年左右,將展開全固態電池的生產。

目前全球電動車的電池市場,幾乎被日本 Panasonic(6752-JP)、韓國 LG 化學、中國寧德時代所掌控。歐洲只取得了 3% 左右的市占率。

歐洲雖然已在這項目標上團結一致,但是今後能否迎頭趕上還是個未知數。就有人指出官方的補助金額不足,而全球最大汽車零件供應商的德國 BOSCH 也在 1 月時表示,就算有政府的支援也不打算進行生產。

EU 的歐洲委員會在 2017 年時,就決定電動車的電池將由歐洲企業來合作生產。當時德法兩國也響應了 EU 的呼籲,並擬定相關計畫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>