立法院長蘇嘉全。(圖/記者陳明安攝,2018.10.12)
▲本會期最後一天,立法院針對「兩岸和平協議」修法三讀「兩岸人民關係條例」。(資料照/記者陳明安攝)

南太平洋友邦索羅門群島在上(4)月24日舉行總理選舉,由前任副總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋擔任總理。澳洲媒體報導,索羅門考慮與台灣斷交,與最大貿易夥伴中國大陸建交。立法院長蘇嘉全今(3)日表示,相信外交部會掌握整體狀況。

蘇嘉全3日下午於台北體育館參加由立委邱志偉及斯洛伐克經濟文化辦事處共同舉辦之「V4 CUP立法院與駐台使節5人制足球友誼賽」,蘇嘉全在致詞時表示,足球帶給我們最大的啟示,就是「想單靠某一個巨星踢贏比賽是不可能的,最重要的是要有一個互相理解、互相支持的隊伍。」就好像台灣與各位國際好友彼此的關係一樣,彼此互相支持、互相理解,互相創造得分的機會,在國際場域上一起發光。

針對近日關於所羅門群島與台灣邦交關係可能生變一事,他表示,外交部負責國家整體外交事誼,相信外交部會掌握整體狀況,而立法院推動國會外交,希望所有邦交國都能維持與台灣的邦交關係,像是今年的世界衛生大會,歐盟等國家都來聲援台灣,相信世界看的到台灣的困境,也看到中國對台灣的打壓,相信透過國會外交,未來在外交領域上會取得更多國家對台灣的支持。

▲2019「V4 CUP立法院與駐台使節5人制足球友誼賽」。(圖/立法院提供, 2019.5.3)
▲2019「V4 CUP立法院與駐台使節5人制足球友誼賽」。(圖/立法院提供, 2019.5.3)