▲外包裝設計以賣菜郎Q版圖案的馬祖酒廠高雄市長韓國瑜就職紀念酒首賣所得收入全數捐給高雄偏鄉學童營養午餐。 (圖/記者郭俊暉攝,2019.05.04)
▲外包裝設計以賣菜郎Q版圖案的馬祖酒廠高雄市長韓國瑜就職紀念酒,首賣所得收入,全數捐給高雄偏鄉學童營養午餐。 (圖/記者郭俊暉攝,2019.05.04)

部分媒體報導高雄市政府各機關遭強制要求使用市長韓國瑜的Q版肖像,引發熱議;高市府新聞局今(4)日發文澄清,市長Q版肖像設計商標權屬市長所有,無償提供市府公益公務的需求使用,從未強制要求各機關使用。

高雄市議員黃捷在臉書PO文質疑,「現在全市府都是韓國瑜的競選團隊」,貼出教育局一張「叫各級學校辦活動要用韓國瑜的Q版頭像」的公文;韓國瑜受訪時表示,他的logo出去,可以讓成本下降,讓高雄的形象更好,高雄市民又能接受的話,他願意讓他的logo盡可能的來發揮。

韓國瑜強調,他不搞個人崇拜這一套,也絕對不會這樣做事,老百姓很討厭個人的崇拜,他個人也不來這一套,但是他的logo出去,可以讓成本下降,讓高雄的形象更好,高雄市民又能接受的話,願意讓他的logo盡可能來發揮;重申,他不會搞什麼個人崇拜,或用他的logo跟人形立牌,不可能,這不是他韓國瑜的風格。

新聞局也發出三點的澄清,一、市長Q版肖像設計商標權屬市長所有,無償提供市府公益公務如有需求時使用,從未強制要求各機關使用。二、高雄市議員邱于軒質詢時認為,常在市府各大活動看到各種造型良莠不齊的肖像,因此要求新聞局通知統一視覺設計。三、從未強制要求各機關使用肖像,僅以視覺視覺美感如需使用統一標準,也請勿惡意扭曲攻擊。