1152x768_20190504000175
▲60 歲單親媽媽王素珠(右)13 年前見男房客離婚後,由於收入不穩,她便決定扶養男房客的 2 名兒子,4 日獲宜蘭家扶中心表揚,孩子給她一個大大擁抱。(宜蘭家扶中心提供)中央社記者王朝鈺傳真 108 年 5 月 4 日

「不能讓孩子沒有媽媽!」這一句令人聞之動容的話,是單親媽媽王素珠在獨立扶養 2 個女兒外,無怨無悔,扶養 2 個無血緣孩子的原因。現年 60 歲的單親媽媽王素珠,13 年前見男房客離婚後,收入不穩定,她決定一肩扛起扶養男房客的 2 名兒子的責任。宜蘭家扶中心昨(4)日予以表揚,王素珠則表示:「這 2 名男孩是我的天使!」

根據《中央社》報導,王素珠在 28 歲時與丈夫離婚,獨力扶養 2 名女兒,原本從事美髮業的她,15 年前開始便一邊做美髮、一邊兼職當保姆,幫一名男房客帶小孩。然而 13 年前,這名男房客與妻子離婚,心情鬱鬱寡歡,工作收入不穩定,她十分擔心男房客無力扶養 2 名孩子,也怕他帶走孩子後會尋短,心中更閃過一個念頭:「不能讓孩子沒媽媽!」於是決定收起家庭美髮的工作,專心照顧 2 名男孩。

▲宜蘭家扶中心 4 日表揚 10 位偉大的媽媽,60 歲的王素珠(右 1)無條件扶養 2 名無血緣的孩子,13 年來無怨無悔,令人動容。(圖/翻攝自宜蘭家扶中心臉書)

報導指出,與 2 名男孩毫無血緣的王素珠,將他們視如己出的疼愛撫養;她回憶,曾經有天晚上孩子與她同睡時,悲從中來感嘆:「為什麼要把我生下卻又不要我…」當時她抱著孩子安慰道:「你們是阿嬤的天使,不然我會孤單…」13 年後,孩子們都已長大,王素珠昨天接受宜蘭家扶中心表揚時,孩子們也到場給她一個溫暖的擁抱,親聲說道:「阿嬤我愛妳,我要孝順妳!」一番貼心的話語,不僅讓王素珠感動落淚,也讓在場許多人聽了都動容。

王素珠感嘆,因為自己也是一位單親媽媽,因此非常了解單親家庭有多麼辛苦,她也知道,孩子若沒有媽媽在身邊陪伴,很可能會變壞。如今她最大的希望,就是孩子們能夠健康平安地長大,未來能勇敢去追逐屬於自己的夢想。