國道5號假日塞車是不少宜蘭人及來宜蘭旅遊民眾的夢饜
▲國道5號假日塞車是不少宜蘭人及來宜蘭旅遊民眾的夢饜。(圖/記者李清貴攝,資料照)

國道5號假日塞車問題,是不少宜蘭人及來宜蘭旅遊民眾的夢饜。今(6)日宜蘭縣議會定期會特別要求宜蘭縣政府針對「興闢替代道路解決國道5號塞車之可行性」進行專案報告。會中多位議員提出各自看法與建議,最後議長張建榮要求縣府針對解決國5塞車問題成立「專案小組」,並定期對議會提出報告。

宜蘭縣議會定期會今天上午排定「縣府興闢替代道路解決國道5號塞車之可行性」專題報告,邀請宜蘭縣長林姿妙、縣府秘書長林茂盛及交通處長林國民到會報告。

縣議員吳宏謀表示,外縣市到宜蘭旅遊,很多遊覽車都經由國道5號,經常造成塞車問題,如果沒有便捷的替代道路解決塞車問題是相當嚴重的。吳宏謀說,宜蘭要發展就是要有替代道路,他說外縣市有很多替代道路,不是高速公路,就是快速道路,只有宜蘭最可憐,沒有高鐵,也沒有直線鐵路。未來蘇花改通車,將是第二個噩夢的來臨,屆時宜蘭塞車問題將更加嚴重,他建議縣府應該研擬更積極的方案,成立「專案小組」解決塞車問題。

張秋明議員則是表示,目前縣內的接駁班次,還沒有辦法讓民眾不用開車或騎乘機車就可以到達想要去的地方,因此,他建議縣內接駁系統應該盡速啟動。

林棋山議員表示,宜蘭要拼經濟,交通問題沒有解決是一個很大的障礙。林棋山說,替代的方案並不是一直開闢道路,因為開闢道路不可能全面解決塞車問題,他建議應該可以促進海運及空運的發展,他說,可以與海運業者洽談從基隆接駁至蘇澳,再從蘇澳接駁到花蓮。另外,空中運輸,聽說現在有直升機可以搭載150個人,因此,如何讓陸海空一起輔助解決國5塞車問題應該要加以思考。此外,轉運接駁也相當重要,應該強化全方位的接駁服務。林棋山同時建議,縣府成立「專案小組」應該納入企業界及交通專業人士,大家集思廣益解決塞車問題。

陳俊宇議員則建議,可以爭取另闢一條連接國一及國三的高速公路解決塞車問題。莊淑如議員表示,現階段可以先尋求現有的道路做為塞車的替代道路,這部份是縣府目前能夠盡快處理的。

議員相繼發言之後,議長張建榮表示,請縣府成立解決塞車問題的「專案小組」,並定期對議會提出報告。