鄭文燦談自經區
▲鄭文燦指出,朱所提每個城市都是自經區的計劃在藍營執政時就已被否決,反倒是現行的自貿港管理制度較為縝密,他希望自經區設置應回到制度上來討論,不要天馬行空。(圖/記者李春台攝, 2019.05.07)

前新北市長朱立倫6日指出「自經區」是國民黨的共同政見,「全台灣就是自經區」。對此桃園市長鄭文燦今(7)日受訪表示,朱立倫誤會了自貿港區跟自由經濟示範區的差別。鄭指出,朱所提每個城市都是自經區的計劃在藍營執政時就已被否決,反倒是現行的自貿港管理制度較為縝密,產值也很高,他希望自經區設置應回到制度上來討論,不要天馬行空。

鄭文燦表示,這次高雄市長韓國瑜再提設置自由經濟示範區的議題,有15個縣市長響應,他認為現在美中貿易大戰,確實台灣不能夠成為中國製造、轉口或是洗品牌的基地,否則對未來是不利的。自由貿易港區是有管制的,在人流、物流各方面要經過一定的管制程序,主要的目的是發展台灣成為一個物流運籌中心,並不會有「洗產地」這樣的疑慮。但是如果自由經濟示範區是開放的概念,是每個城市都成為開放的自由經濟示範區,這個計畫在國民黨執政時代就已經被否決。

前新北市長朱力倫今(7)代班主持廣播節目,對於這兩天朝野討論頻繁的自經區問題,他在節目結束後受訪針對鄭文燦的說法表示,「我一點都沒有搞混。」朱立倫強調,「自貿港區是自經區的其中一小部份」,朱立倫同時也反問鄭文燦,「桃園追求桃園航空城到自貿港,未來自經區,難道鄭市長今天要出來大方或大膽的講說桃園不要自經區嗎?我想,鄭市長是講自貿港是原來桃園就有的,那未來我們一定要走自經區。」朱立倫說,陳菊市長2012年所說,以及賴清德院長講的100%是自經區啊,從來也沒有講錯。

▲朱立倫反問鄭文燦,「桃園追求桃園航空城到自貿港,未來自經區,難道鄭市長今天要出來大方或大膽的說桃園不要自經區嗎?我想,鄭市長是講自貿港是原來桃園就有的,那未來我們一定要走自經區」。(圖/《POP搶先爆》製作單位提供, 2019.05.07)