鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普下令對 2000 億美元、從中國出口的商品加徵 25% 的懲罰性關稅,讓美中貿易談判埋下變數,不過投信法人認為,過去美國也曾出現過「突然翻臉」的情況,從務實面來看,美中談判如果破局,對美國也沒好處,研判美中最終仍可完成談判。

川普週日在推特發文,宣稱本週五將對價值 2,000 億美元,從中國出口的產品關稅稅率從 10% 上調至 25%,同時揚言對還沒加徵關稅的中國產品額外加徵 25% 關稅,消息一出引發全球股市重挫。

匯豐中華投信今 (7) 日舉辦「中國投資論壇記者會」,對於突如其來的美中談判變數,匯豐中華投信認為,過去世界貿易組織 (WTO) 談判,美方也曾一度翻臉拒談,但最終仍完成談判,而這次差別在於「總統是川普,所以較難預期」。

匯豐晉信投資總監鄭宇塵表示,從目前態勢來看,中國談判代表團仍願意前往美國進行談判,以此來看美中還是有完成談判協商的可能,而且從務實角度來看,如果談判失敗,對美國也沒好處,研判在本週五 (10 日) 正式加徵關稅前,美中談判仍有正面發展的可能。

不過鄭宇塵也說,目前美中談判最大的變數是政治因素,比起 WTO 談判時的總統是柯林頓,川普的個性較難捉摸,因此未來很可能因為政治因素,使得貿易談判出現變數。

此外,中國央行宣布準 200 億元逆回購操作,並對中小銀行實行較低存款準備金率,一舉釋出約 2800 億元資金。瑞銀證券中國首席分析師高挺認為,中國的政策可望穩定市場,如果貿易戰再度升級,預期中國將進一步擴大貨幣政策與寬鬆政策,以支撐經濟穩定的力道。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>