盧秀燕:自經區設立 把握時機爭取市場
▲總統蔡英文反對高雄自經區,市長盧秀燕表示,全世界都有自經區,把握時機爭取市場,讓台灣貨物順利出口。 (圖/柳榮俊攝2019.5.7)

總統蔡英文昨日半夜發文反對高雄自經區,認為將讓台灣在這一波中美貿易戰受到損害,台中市長盧秀燕今(7)日表示,她認為這樣的看法其實滿膚淺的,因為全世界都有自經區,把握時機爭取市場,讓台灣貨物順利出口。

盧秀燕表示,這剛好相反,所謂自經區就是為了避免關稅障礙,譬如中國大陸跟美國發生貿易戰,中國關稅被提高的話,台灣更應該想辦法降低我們的關稅與各種稅率,讓台灣貨物可以出口,用這個時機來搶市場。

而對於有人擔心MIC變成MIT,盧秀燕表示,除非法律訂得不好,否則的話就不會,因為如果法律訂得好,就不會讓中國大陸完整的貨物進來,然後轉口出去,可以透過法律的訂定,要求大部分的產品必須用台灣的原料、人才,在這個自經區裡面製造再出口,將來就不會有這樣的問題,所以也不會出現洗產地的情形出現。

盧秀燕認為,蔡總統這樣的看法其實滿膚淺的,因為全世界都有自經區,像是韓國仁川有自經區,從來不會說韓國仁川區自經區跟中國大陸的產品混淆,不會吧?大家都知道說,那些是韓國自經區出口的東西。

盧秀燕表示,台灣與中國大陸、美國之間呈現三角關係,有時候會有一些連帶互動,她覺得台灣要在兩大國之間,好好的利用這樣的環境生存與發展。她進一步指出,第一方面,台灣要避免捲入這個美中大戰;第二個則是利用這時候來壯大自己,因為中國大陸的出口這時候可能會因此下降而不順,台灣應該利用這個機會趕快成長、茁壯,這時候政府應該要好好拼經濟,不要再搞政治了。