▲北韓卡通用打美國人方式教數學。(圖/截自臉書《北韓-朝鮮經貿文化情報》)

北韓奉行「先軍政治」,也就是「在國家事務中,一切工作以軍事為先、以軍事為重」。這種近似軍國主義的教育連小孩也不放過,北韓在1983年的一段卡通,敘述一個討厭數學的小孩,居然夢到用量角器、圓規、鉛筆盒和鉛筆打敗美國軍隊。

▲北韓卡通用打美國人方式教數學。(圖/截自臉書《北韓-朝鮮經貿文化情報》)

根據臉書粉絲團《北韓-朝鮮經貿文化情報》指出,這個卡通是1983年播映並製作,卡通名為「鉛筆飛彈」。主人公是個學生,很討厭數學,數學也不好,在寫數學作業時睡著。夢中他的鉛筆盒變成戰車,用量角器算仰角,鉛筆變成飛彈轟炸來襲的美國軍艦。而小學生成功的用文具擊敗美國人。醒來後的學生似乎知道數學的重要性,成功的算出數學題。


▲北韓卡通教數學,用量角器算角度發射鉛筆飛彈打美國人。(影片來源自臉書,如遭刪除請見諒)

卡通畫風的確如80年代,教育涵義雖然相同,但舉例的方式相當新穎。而那發射飛彈的鉛筆盒,和懷舊的大型鉛筆盒又類似,有網友就說,「現實中真的很多小學生有玩過」、「和以前台灣學生作文最後寫消滅萬惡共匪,有異曲同工之妙」。