▲每個人在工作上總會遇到,不同程度的挫折和考驗。(示意圖/翻攝自Bubblespan )
▲每個人在工作上總會遇到,不同程度的挫折和考驗。(示意圖/翻攝自Bubblespan )

每個人在工作上總會遇到,不同程度的挫折和考驗,目前為止,你在工作中遇到最挫折的事是什麼呢?只要在職場上走跳一天,讓人焦頭爛額、心力交瘁的事,就一刻也不會少,其實,每個人總會遇到不同「等級」的困難。若在工作上再遇到天兵同事,真的會讓人很想大喊「毋湯」,而香港甚至有一份研究報導指出,跟蠢同事一起工作,累積的壓力可能導致心臟病發。

▲香港《東方日報》一份 2003 年的報導爆紅了 13 年之後,迄今依舊被瘋狂流傳著。(圖/翻攝自網路 )
▲香港《東方日報》一份 2003 年的報導爆紅了 16 年之後,迄今依舊被瘋狂流傳著。(圖/翻攝自網路 )

根據香港《東方日報》一份 2003 年的報導爆紅了 16 年之後,迄今依舊被瘋狂流傳著,想必就是因為當中那一份,超寫實的「與蠢人共事易爆心臟病」的報導。該報導指出,根據瑞典林德伯格大學醫療中心所做出的研究,結果顯示出「蠢人」原來跟香菸、咖啡因或油膩食物一樣對健康有害,而且跟笨同事一起工作甚至還可能會引起心臟病發。而心臟病發的主因是因為擁有巨大的壓力,在工作上,豬隊友是主要壓力來源,每一天跟笨的人一起共事,就已經是「破壞性最大的壓力模式之一」了。

而研究人員也分析出「大多數人處理蠢事的技巧都很差」,他們可以抽少點煙、改善飲食習慣,去避免心臟病發作。但在面對「蠢人」時,很容易把不滿放在心底,最終在忍無可忍的情況下「大爆發」,嚴重者就是直接氣得心臟病發作。就算有「佛心」同事會幫忙工作上遇到的蠢同事,但這也是無形的增加自己的壓力,成為潛在心臟病的好發族群。

看來大家為了自己的健康着想才能讓這篇陳年報導流傳至今,為了自身安全,還是先修身養性把自己的內涵和修養提高到「可以心平氣和地和蠢人共事」的層次,千萬別跟自己的身體過意不去。