花博閉幕環境髒亂 洪慈庸怒批后里被「放生」
▲花博后里園區周邊環境髒亂,立委洪慈庸接獲民眾投訴,怒批后里被「放生」。 (圖/洪慈庸辦公室提供2019.5.8)

台中花博閉幕15天,立法委員洪慈庸服務處陸續接獲鄉親反映,花博園區周邊環境髒亂、到處垃圾堆積、雜草叢生。立法委員洪慈庸今(8)日怒轟,原本為在地加分的活動,台中市政府卻怠惰處理、毫不在意,她質疑,這就是盧市長口口聲聲所說的「後花博、顧后里」嗎?

洪慈庸指出,花博閉幕至今已15天,今早又收到后里鄉親生氣來反應,園區周邊環境卻是呈現垃圾堆積、雜草叢生的樣子,已達到可開罰的標準,民眾也已投訴1999市民專線,卻未見盧市府團隊正視問題、解決環境問題。

洪慈庸表示,不希望花博一結束后里就被「放生」,也別讓地方感到光榮驕傲的花博,成為后里在地鄉親的「惡夢」,她抨擊,市府團隊行政怠惰,並呼籲市府,別因為換了市長各項政策大轉彎,犧牲的是台中市民權益。

洪慈庸再次提醒,「后里不需要再一堆蚊子館!」,把空間活化使用,規劃在地遊憩綠地,維護聯外道路品質等,都只是後花博時期的基本功。過去,她爭取聯外道路建設和后里東站擴建,未來也會持續在中央協助爭取,但她強調,地方市府得有規劃,否則神仙也難救。

市府副秘書長陳如昌表示,花博各園區目前同步撤場,已非開放參觀空間,預計5月底撤場完畢。後續將朝多元化方向規劃三大園區,其中后里森林園區初期將開放為「花博公園」,也做為2020台灣燈會預定地。市府會加強督導,維持周遭環境整潔。

陳如昌說,花博各園區目前處於撤場區間,預計到5月底正式結束,但因廠商眾多,且各家撤場期程不定,部分的材料會逐一清出,偶有廢棄物暫時堆置在外情事,但將於內部清理完畢之後會由廠商統一載離園區。

他強調,一項工程結束後,通常需經過一段撤場區間,市府要求廠商把設施設備在5月底前完成撤離,讓原設施恢復既有功能,在此期間將持續督導,維持周遭環境整潔。未來則會朝多元化方向規劃三大園區,后里森林園區初期將開放為「花博公園」,並做為2020台灣燈會預定地,未來也為進一步發展為主題樂園。

▲花博后里園區周邊環境髒亂,立委洪慈庸接獲民眾投訴,怒批后里被「放生」。 (圖/洪慈庸辦公室提供2019.5.8)