▲洗產地?郭台銘大談自貿區,怒轟:「小英沒想台灣經濟振興。」(圖/翻攝自郭台銘臉書)
▲洗產地?郭台銘大談自貿區,怒轟:「小英沒想台灣經濟振興。」(圖/翻攝自郭台銘臉書)

針對自經區和自貿區議題,郭台銘今( 8 )日開直播首度曝光看法,並談到自貿區的設置的 3 大要素,至於外界擔心,中國大陸商品若經過自貿區,會不會有「洗產地」的疑慮?郭台銘則強調,自貿區只是鬆綁關稅,並不是撤掉海關。

郭台銘在直播中表示,隨著不同的經濟情勢轉變,自貿區的設置應有不同的面向與策略,自由貿易經濟示範區的概念才大行其道。他也提出設置自貿區的基本環境 3 大要素,第一,國家為了維持競爭力,其中一個辦法就是設置自貿區,像是目前美中貿易大戰及 WTO 式微;第二,在產業供應鏈中,佔有不可被取代的位置;第三,必須鄰近一個大市場,必須有很好的地理交通位置,像是台灣、墨西哥等。

郭台銘也提到,台灣自貿區應以出口為導向,主要以台灣強項的具機、電子產品、半導體為主,至於外界好奇,來自中國大陸的農畜產品會不會因經過台灣自貿區,而有洗產地的疑慮?郭台銘表示,農畜產品順位應放在最後,甚至不該放進自貿區,並強調「自貿區只是鬆綁關稅,並不是撤掉海關」。

郭台銘最後也說,這 2 天看清楚什麼叫做興利、除弊,看到經濟轉型的好時機,提出了應該設置經貿區的規劃,這就是勇於擔當的政治領導人的興利作為,「反觀法律系出身的蔡政府,除了會製造假新聞誤導民眾之外,對自貿區的設置一昧地對自貿區提出防弊的措施,根本不想提出台灣經濟振興的方案」。